Москва,
ул. Неглинная, д.14
Онлайн-консультация
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14

Медикаментозное лечение ПРЛ

В основе лечения ПРЛ в Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья лежит психотерапия. Только психотерапия позволяет сформировать новые модели поведения, способы мышления, инструменты совладания, стратегии обхождения со своим состоянием в трудных ситуациях. Психотерапия позволяет познакомиться с собой, раскрыть свои внутренние ресурсы и разглядеть внешние, найти мотивацию для выздоровления, обрести внутренние опоры. Вместе с психологом человек учится эффективно общаться с окружающими, выдерживать свои эмоциональные реакции,  переживать одиночество.

И все-таки часто этого бывает недостаточно. Особенно на первых этапах лечения, когда импульсы столь сильны, а способов справляться с ними еще нет, когда самоповреждение и саморазрушение, агрессия являются первой реакцией на стресс, когда умения конструктивного общения еще не развиты очень хорошо помогает фармакологическая коррекция. Особенно в тех случаях, когда ПРЛ осложнено употреблением алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

Медикаментозное лечение должно быть деликатным и безопасным, ведь его цель не изменить человека, а только поддержать психокоррекцию. Поэтому психиатры в Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья стараются применять самые современные и безопасные средства.

Чтобы смягчить симптомы пограничного расстройства личности применятся препараты разных групп, в том числе антидепрессанты, нормотимики, антипсихотики, транквилизаторы и другие лекарственные средства.

Антидепрессанты. Предпочтение отдается средствам, ингибирующим обратный захват серотонина. Не смотря на название, эти лекарства лечат не только депрессию, а воздействуют на различные симптомы: улучшают настроение, снижают тревожность, стабилизируют ночной сон, аппетит, помогают легче переносить конфликтные и напряженные ситуации, снижают влечение к психоактивным веществам.

Нормотимики (стабилизаторы настроения). Эти средства способствуют выравниванию настроения. Они как бы удерживают человека настроение в здоровом коридоре, снижая амплитуду эмоциональных колебаний. Это помогает реагировать менее импульсивно, сохранять самообладание в момент эмоционального перенапряжения. Не позволяют лавине чувств захватить и взять контроль над человеком.

Нейролептики. Чаще используются атипичные, т.к. более безопасны и имеют точки приложения для терапии при ПРЛ. Они могут снизить агрессию, гнев, внутреннее напряжение, помогают стабилизировать импульсивность и настроение, улучшают ночной сон. Еще важное свойство нейролептиков – влияние на когнитивную сферу. При ПРЛ очень много искажений мышления (катастрофизация, черно-белое мышление, возможно параноидальные мысли, максимализм), скорректировать которые помогают препараты этой группы.

Транквилизаторы (анксиолитики). Эти лекарства снижают тревогу, что очень важно при ПРЛ. Они успокаивают, смягчают симптоматику расстройства, помогают не реагировать остро на жизненные трудности. Дневные транквилизаторы не вызывают сонливости и привыкания, не меняют состояние сознания. 

На самом деле, на нынешнем этапе развития психофармакологии есть достаточно препаратов, которые помогают обеспечить хорошую помощь при пограничном расстройстве личности. Но важно понимать, что лекарство может назначить только врач, поскольку каждый препарат имеет свои особенности, тем более их сочетание, а кроме того, какой бы безопасной ни была таблетка, она все равно определенным образом влияет на организм, а если таблеток несколько, то риск развития нежелеательных эффектов увеличивается. Поэтому лечение подбирается индивидуально для каждого человека с учетом принципов доказательной медицины. Такие знания и навыки могут быть только у врача-психиатра, поэтому в Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья участие психиатра в терапевтическом процессе является обязательным.

8 495 120 07 03