Так что же такое депрессия?
Это болезнь. И болезнь смертельная, вроде рака. И ведет себя, кстати, точно так же, как рак. Вы можете курить по пачке сигарет в день и умереть в 90 лет, потому что вас сбил велосипедист, а можете бегать марафоны и правильно питаться и сгореть, как свечка, в тридцать, потому что болезнь вас выбрала и так решила. Раку все равно, какого ты пола, гендера, расы, национальности, религии, возраста, социального статуса, если он захочет случиться, он случится, и все, что может помочь дальше – это деньги (для лечения) и сила воли (чтобы не сдаться на середине пути). Депрессия ведет себя точно так же. Ей абсолютно точно так же все равно, кто ты, она может случиться с каждым человеком на нашей планете.
Причин и механизмов у депрессии много, но у меня нет цели сейчас их рассматривать, это вы можете поискать все в той же Википедии. Я хотела рассказать о другом. О том, как это и что это. И рассказать хотела максимально не академическим языком, потому что он все сильно уплощает, делает сухим и далеким. Вы что-нибудь почувствуете, если я вам скажу «у него ангедония»? На вряд ли. Зато вполне можете узнать себя или кого-то из близких, если я скажу «я не грустная, просто устала». Вот эту фразу, кстати, рекомендую запомнить: пусть в большинстве своем она значит то, что значит, если вы стали слышать её от одного и того же человека слишком часто, стоит присмотреться внимательнее. Возможно, он болен. А болезнь, как мы помним, может привести к смерти.
Мне стоит признаться, что сама я очень долго пыталась выработать и сформулировать для себя какое-то определение того, что такое депрессия, но в конечном итоге пришла к выводу, что не смогу описать это достаточно хорошо без применения метафор.
Депрессия – это то приложение на вашем телефоне, которое жрет больше всего зарядки. И памяти. И в целом делает ваш супер быстрый многоядерный смартфон неповоротливым и медленным, как динозавр. Но сколько бы вы не искали, что за программа так сильно портит вам жизнь, вы не можете её найти. А функционировать дальше как-то нужно, поэтому вы начинаете удалять. Раз – минус бесполезные игрушки (они же те милые хобби, которыми вы всегда гордились, ну и немного их смущались). После этого наступает небольшое облегчение, но потом все становится только хуже.
Следующий шаг – удаляешь ту соцсеть, которой меньше всего пользовался, и её вроде как даже не жалко (окончательно обрываешь контакты с людьми, с которыми и без того редко общался). Не помогает, и в жертву идут уже более близкие знакомые и те друзья, общение с которыми не завязано на общем месте учебы/работы. Потом можно удалить и приложения для доставки еды, (есть ведь очень энергозатратно, правда?). Кто-то оставляет все силы работе, кто-то, напротив, последним оплотом выбирает семью, но в конечном счете оказывается не в состоянии справляться и с этой социальной ролью. Ролью жены/мужа, матери/отца, дочери/сына, сестры/брата.
Депрессия пожирает тебя, начиная с маленьких незначительных кусочков, заканчивая основополагающими столпами твоей личности. Человек замечает изменения, но не находит им объяснения: почему я так медленно думаю? Почему я все время рассеян? Откуда такая слабость? А бессонница? Ни на чем не могу сосредоточиться, все валится из рук. Учеба? Не в состоянии. Работа? Простите, но нет. Семья? Я очень люблю вас, но я не могу быть тем, кем я должен. Я не могу быть собой, быть тем, к кому вы привыкли и кто вам необходим. Я не в состоянии выполнять то, что от меня ждут, я ничтожен. Я не нужен. Мне лучше больше не быть. Мне лучше умереть.
Замкнутый круг, выбраться из которого в одиночку практически невозможно. Даже если ты наизусть знаешь весь перечень симптомов. Депрессия – это паразит, который убивает хозяина, если тот оказывается недостаточно силен, чтобы убить его самого.
Как спастись? Хорошо себя знать. Замечать тревожные звоночки, старательно избавляться от клинического трудоголизма и всепожирающего перфекционизма. Знать разницу между «мне сейчас лень» и «у меня нет на это никаких сил». И чувствовать, когда на привычный перечень задач/дел/встреч/людей как будто не хватает времени. Когда отказываешься пойти с друзьями в бар после работы, потому что весь день с самого пробуждения мечтал вернуться обратно в постель (чтобы снова пялиться в потолок до утра и уснуть на рассвете). Депрессия оставляет много следов. Её козырь в том, что нам стыдно в них признаваться. Не только окружающим, даже себе.
Табу и стигма – два главных оружия этой болезни. Стигма – потому что лень и уныние, два «симптома» депрессии, это два смертных греха. Табу – потому что если ты грешен, тебе лучше об этом помалкивать. Ну или самобичеваться.
К сожалению, не только депрессия может прятаться под маской обычной лени и обычной апатии, свойственной всем людям без исключения. Под маской депрессии две эти слабости тоже могут скрываться, возводиться в абсолют и требовать к себе внимания. Запутаться легко, но, если капнуть поглубже, разница всегда заметна.
При чем тут, казалось бы, симулянты, ну симулируют, пусть дальше симулируют, никакой погоды. Но, к сожалению, нет. Чем больше псевдодепрессий, тем сложнее обнаружить депрессию настоящую. Чем больше депрессий оказываются поддельными, тем быстрее опускаются руки в надежде найти того, кому действительно нужна помощь. А помощь нужна – количество суицидов среди населения угрожающе растет, а основной причиной самоубийств является та самая депрессия (в плеяде других аффективных расстройств).
«Заезженность» темы депрессии, к сожалению, не дает нам никакого права перестать говорить о ней, поскольку пока что все эти разговоры не привели ни к чему положительному. Говорить надо больше. Громче. Надо кричать, отбивать азбукой Морзе SOS и думать, что делать. Но этим будем заняты мы.
А вы – будьте внимательны и не позволяйте паразиту пожрать вас или кого-то из ваших близких изнутри.
