Версия для слабовидящих
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация Записаться

Буллинг

Психотерапевт Сергей Мартынов — Основатель Международного института психосоматического здоровья, преподаватель курса «КПТ» дал комментарии порталу https://regions.ru/ по поводу буллинга детей в школах.

Почему в школах происходит буллинг: психологические причины

Буллинг, другими словами, травля сейчас довольно частое явление в школах.

Это умышленное и регулярное проявление эмоциональной или физической агрессии, которая основывается на потребности в самоутверждении и подтверждении своей силы за счет других. Обычно буллинг осуществляется группой, обладающей определенной властью и силой, которая стремится подтвердить свой доминирующий социальный статус авторитета, и как правило, используют методы жестокого психологического и физического воздействия — избиения, унижения, оскорбления, эмоциональная травля, шантаж и сталкерство. Агрессор умышленно пытается таким образом самоутверждаться в коллективе, поскольку он становится тем, кого боятся остальные одноклассники, которые начинают участвовать в его агрессивных акциях, помогают или молча наблюдают, опасаясь, что если встанут на защиту, то станут ещё одной его жертвой. Это непродуктивный способ завоевать лидерскую роль в коллективе, и причиной такого поведения становится прошлый социальный или культурный опыт агрессора (он видел пример, сам был жертвой буллинга в семье или в коллективе).

Чаще всего травля направлена на одного человека, который не в состоянии защитить себя и оказать сопротивление обидчикам.

Жертвой буллинга нередко становится неуверенный в себе подросток или тот, кто выделяется чем-то особенным — «белая ворона». Такие дети более уязвимы и поддаются влиянию окружающих, что делает их легкой мишенью для агрессоров. Но бывает и напротив, жертвой буллинга становится другой подросток с лидерскими качествами, который не подчиняется их власти или оспаривает их первенство.

Проблема буллинга происходит не во всех учебных заведениях, а в основном, там, где руководители недостаточно жестко пресекают мелкие нарушения дисциплины в учебном коллективе, либо остаются безучастны к сигналам о проявлении жестокости по отношению между подростками, которые в дальнейшем перерастают в травлю и систематические издевательства, при чем со временем, жестокость в таких группах возрастает, если ее вовремя не присечь.

Последствия буллинга могут быть крайне негативными: жертвы часто страдают от депрессии и хронической тревожности. Нередко, сами жертвы, в будущем сами становятся агрессорами попадая в новый коллектив. Проблема буллинга требует психологического внимания, чтобы вовремя предотвратить ее разрушительные последствия.

Как его можно подавить (психологически)?

Прежде всего, задача выявления и подавления агрессивного поведения лежит на социальных педагогах, учителях и психологах. Им следует очень внимательно отслеживать даже мелкие проявления буллинга, травли, жесткого обращения детей друг с другом и присекать их. В таком случае, жертвы чувствуют себя защищенными, а у агрессоров пропадает ощущение безнаказанности, из–за которого и происходит нарастание агрессивных проявлений. Тогда, следует с уверенностью сказать, что проявления буллинга не будут нарастать в этом коллективе. У подростков нередко отсутствует эмпатия, и они имеют склонность к проявлению жестокости, особенно у тех, кто страдает пограничным расстройством личности или имеют другие акцентуации характера.

Если ваш ребенок стал жертвой систематического буллинга, то стоит обратиться не только к руководству учебного заведения, но и в правоохранительные органы, чтобы предотвратить трагические последствия. Родителям нужно скорректировать поведение ребенка, попавшего под напор буллинга — донести до него, что он не виноват в случившемся. Под прицел агрессоров может попасть любой подросток, который не соответствует «критериям» их группы.

Важно не замалчивать проблему. Обсуждать ее, получать поддержку учителей, родителей, друзей и близких. Подросток должен чувствовать защиту. Знать, что он может открыться родителям, а также профессиональным специалистам — психологам, например обратиться к специалистам, которые прицельно занимаются проблемой буллинга уже многие годы в Международном институте психосоматического здоровья.

Поддержка родителей, друзей и психологов крайне важна для подростка. Помогая ему сохранять самоценность и уверенность в себе, вы облегчите ему преодоление этого сложного периода в жизни.

Какие методы профилактики существуют?

Предотвратить буллинг в школе можно выстраивая учителями и директором такую среду, в которой заслужить внимание и уважение ребёнок может только если он сделал интеллектуальное усилие, например, получив 1 место в олимпиаде или сделав крутой проект в классе по теме. Или социальное продуктивное дело — поставил спектакль в школе, организовав волонтёрскую акцию, развивая соцсети школы, помогая младшим и т. п. Для этого администрации необходимо создать возможности для продуктивного проявления учащихся и поручая «ярким» и активным ребятам разные проекты в школе. Буллинг будет, если со стороны администрации школы этому не будет препятствий, а сейчас часто в школе администрация выбирает «не выносить сор из избы», заминая инциденты, чтобы избежать привлечения полиции и других служб, поскольку это влияет на репутацию школы и привлекает к ней дополнительное внимание свыше.

Буллинг часто возникает в среде, где подобное поведение становится допустимым. Прекратить развившийся буллинг можно привлекая социальных педагогов, психологов, юристов и полицию. Если буллинг есть, значит в школе нет механизма предотвращения его, а также есть риск того, что учителя и руководство школы сами занимают роль наблюдателей. И чтобы его прекратить, необходимо вмешиваться родителям, терпеливо и настойчиво собирать и предоставлять доказательства агрессии в полицию или в прокуратуру. Чем быстрее вмешаются родители, учителя и руководство школы, тем выше шансы избежать беды и прекратить травлю. Однако после прекращения буллинга, придётся долго создавать среду, в которой ему просто не будет места. Поскольку эту заразу можно вывести только терпеливым созданием моды на продуктивное самоутверждение в коллективе, в котором авторитетом будут пользоваться те ученики, которые лучше учатся и проявляют заботу о слабых.

Психологи Международного института психосоматического здоровья применяют уникальные методы для работы с травмами как агрессоров, так и жертв. Кроме того, мы проводим групповые психотерапевтические сессии и тренинги навыков с педагогами и учащимися, которые позволяют создать уважительную атмосферу в коллективе подростков и улучшить взаимодействие между учениками и педагогами.

Записаться в МИПЗ и узнать подробности можно по телефону: +7 (499) 455-89-60

Больше интересных статей по психологии и психотерапии, Вы можете прочитать в телеграм канале ректора МИПЗ – Мартынова Сергея Егоровича https://t.me/Martynov_Psychotherapist.

СПЕЦИАЛИСТЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

Записаться на прием

    Почему выбирают нас

    Международный институт психосоматики
    Всесторонняя забота о вашем здоровье - наш приоритет
    В МИПЗ реализуется междисциплинарный подход и следование принципам доказательной медицины. Профессионалы МИПЗ умеют работать в команде.
    Международный институт психосоматики
    Оказание вам высококвалифицированной помощи - наша миссия
    Врачи и психологи МИПЗ - профессионалы экспертного уровня: среди 100 специалистов свыше 30 кандидатов и докторов наук, врачей высшей категории
    Международный институт психосоматики
    Ответственное отношение к личным данным - наш принцип
    Мы гарантируем 100% анонимность обращений и конфиденциальность доверенных нам сведений
    Международный институт психосоматики
    Применение передовых достижений науки - наша философия
    В МИПЗ повышают свою квалификацию специалисты, а также ведутся научные изыскания в области психосоматики, неврологии и нейропсихологии.
    Международный институт психосоматики
    Более 15 000 пациентов
    Международный институт психосоматики
    Свыше 100 специалистов
    Международный институт психосоматики
    Более 30 кандидатов и докторов наук
    Международный институт психосоматики
    8 специализированных клиник и центров
    Международный институт психосоматики
    Факультет психологии МИПЗ
    Достижения