Версия для слабовидящих
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация Записаться

Феномен хикикомори

графические материалы взяты с фотобанков

Йоши был единственным ребенком в успешной семье японских риелторов. С детства он был окружен лаской и материальной заботой, рос стеснительным и застенчивым мальчиком и избегал быть в центре внимания. В начальных классах у него было несколько друзей, но после поступления в среднюю школу он перестал с ними общаться. Он средне закончил колледж и получил специальность компьютерного техника. Из-за социальной тревоги ему трудно было проявить себя на собеседованиях и после нескольких неудачных попыток трудоустройства, он сдался и больше не предпринимал попыток устроиться на работу. В течение последних 10 лет, он почти не покидает свою комнату в доме родителей, еду ему приносит мама. В течение дня большую часть времени он посвящает бесцельному поиску в интернете и тратит много денег родителей на покупки онлайн. Сейчас Йоши 30 лет и его мама и папа до сих пор надеются, что он найдет работу и будет обеспечивать себя сам.

Голландец Аарон рос застенчивым мальчиком. В возрасте 12 лет, его отец погиб в ДТП, но ребенок это пережил. В средней школе его успеваемость была удовлетворительной, но по мере увеличения нагрузки, оценки стали снижаться. Он жил с матерью и сестрой и периодически пропускал занятия жалуясь на плохое самочувствие и в итоге провалил выпускные экзамены. Тест Векслера показал у него хороший уровень интеллекта (120), он не жаловался на проблемы с вниманием, а честно признавался, что он ленив, не любит школу и не имеет никакой мотивации для дальнейшего обучения. Вместо этого ему нравилось играть в компьютерные игры онлайн большую часть ночи. После работы с психологом, он все-таки сдал выпускные экзамены и после годовалого перерыва начал изучать экономику в колледже, но через полгода бросил учебу и вернулся к игровой рутине. В течение последних 2 лет (Аарону уже 22 года) он практически не выходит из своей комнаты в родительском доме играя по ночам в компьютерные онлайн игры.

графические материалы взяты с фотобанков

Крис был пятым ребенком в семье трудолюбивых американцев. Он рос тихим, застенчивым и немного занудным мальчиком, очень любил читать. В средней школе он хорошо учился, но был необщительным. Он никогда не участвовал в общественных мероприятиях и спортивных соревнованиях. У него были 2-3 друга с которыми он редко гулял по вечерам. После окончания университета Крис прошел обучение по ремонту компьютеров и нашел себе работу в компании по установке систем сигнализации в домах и автомобилях. На заработанные деньги он купил себе подержанную машину. Он считал свою работу сложной и требующей постоянного общения с другими людьми, что ему совсем не нравилось. Когда Крису исполнилось 20 лет, он подъехал на своей машине к отдаленному лесу, бросил ее там и жил в уединении следующие 27 лет. За это время он совершил более 1000 краж со взломом, при которых забирал только еду и необходимые ему для жизни вещи.

Все эти люди в разные периоды своей жизни попали в поле зрения психиатров. У них подозревали расстройства аутистического и шизофренического спектра, но их клинические проявления не укладывались в критерии диагностики этих расстройств.

В 1988 году японский психиатр Тамаки Сайто впервые описал добровольное социальную изоляцию в своих домах, отказ от общения, посещения школы или работы сроком более полугода у подростков и молодых людей без признаков какого-либо известного в то время психического расстройства. Он назвал это явление «хикикомори», что можно приблизительно перевести как «крайняя социальная изоляция».

графические материалы взяты с фотобанков

Хикикомори в Японии страдает 2,2% населения, причем распространенность среди мужчин в четыре разы выше чем у женщин (1,8% против 0,4%). У 82,5% участников статистических исследований период изоляции начался в подростковом (57,5%) или молодом (25%) возрасте.

Изначально этот феномен связывали с культурными особенностями Японии, но в настоящее время хикикомори признано международным явлением, связанным с социальными и культурными изменениями, модернизацией, глобализацией и развитием Интернета.

За последние 20 лет случаи этого явления были зафиксированы в Австралии, Бангладеш, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Индии, Иране, Италии, Нигерии, Омане, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Тайланде и США.

У более чем половины подростков-хикикомори были диагностированы: депрессия, выраженная социальная тревога, боязнь открытого пространства (агорофобия), расстройства личности, бессонница, нарушения развития, шизофрения, интернет-зависимость и расстройства аутистического спектра.

По данным последних исследований аутизм при хикикомори встречается в 31,8% случаев, большинство из них сопровождаются атопическим дерматитом, выраженной степенью депрессии, социальной тревогой и сенсорными аномалиями.

В настоящее время разработаны несколько программ помощи при хикикомори с разным уровнем эффективности.

Еще один яркий пример феномена хикикомори.

Средний ребенок в обычной хорватской семье рос и развивался без каких-либо отклонений. До школы и в начальной школе у него были друзья и совсем не осталось плохих воспоминаний о том периоде. Ребенок тяжело адаптировался в средней школе, в тот период у него развилось заикание, из-за которого его постоянно дразнили и высмеивали. На фоне буллинга, у мальчика появились мысли о его незначительности, пораженческое мировоззрение и полное отсутствие доверия к людям. Постепенно он начал все больше и больше времени проводить дома, увлекся видеоиграми. Он закончил среднюю школу, но даже не пытался поступить в колледж. После 20 лет, он проводил более 20 часов в своей комнате играя в видеоигры и занимаясь бесцельным поиском в интернете. Выходил из комнаты он только для соблюдения личной гигиены. На претензии со стороны родителей реагировал агрессией. После очередной ссоры с родителями, ребенок забаррикадировался в своей комнате, на что родители вызвали бригаду скорой психиатрической помощи.

графические материалы взяты с фотобанков

После госпитализации в стационар с подозрением на психоз, пациенту было проведено стандартное обследование. ЭЭГ было в пределах физиологических параметров, КТ не выявило никаких изменений, все лабораторные анализы были в рамках нормативных значений. Психологические тесты показали средний уровень интеллекта (105), повышенные показатели депрессии и агрессивности.

Психический статус пациента не соответствовал критериям диагностики шизофрении, аутизму, депрессии, тревожному или обсессивно-компульсивному расстройству, патологическим изменениям личности или посттравматическим нарушениям, поэтому наиболее подходящим объяснением происходящего был синдром Хикикомори.

Через 3 месяца после начала медикаментозного и психотерапевтического лечения, родителями и специалистами было отмечено значительное улучшение социального взаимодействия и ежедневного функционирования. За все время лечения у молодого человека был доступ к компьютеру, который он использовал не чрезмерно, а в согласованных рамках.

*графические материалы взяты из unsplash.com, freepik.com

Автор статьи

Детский психиатр.
Пискунов Максим Викторович

СПЕЦИАЛИСТЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

детский психиатр
Стоимость приема: 8000 руб.

Записаться на прием

    Почему выбирают нас

    Международный институт психосоматики
    Всесторонняя забота о вашем здоровье - наш приоритет
    В МИПЗ реализуется междисциплинарный подход и следование принципам доказательной медицины. Профессионалы МИПЗ умеют работать в команде.
    Международный институт психосоматики
    Оказание вам высококвалифицированной помощи - наша миссия
    Врачи и психологи МИПЗ - профессионалы экспертного уровня: среди 100 специалистов свыше 30 кандидатов и докторов наук, врачей высшей категории
    Международный институт психосоматики
    Ответственное отношение к личным данным - наш принцип
    Мы гарантируем 100% анонимность обращений и конфиденциальность доверенных нам сведений
    Международный институт психосоматики
    Применение передовых достижений науки - наша философия
    В МИПЗ повышают свою квалификацию специалисты, а также ведутся научные изыскания в области психосоматики, неврологии и нейропсихологии.
    Международный институт психосоматики
    Более 15 000 пациентов
    Международный институт психосоматики
    Свыше 100 специалистов
    Международный институт психосоматики
    Более 30 кандидатов и докторов наук
    Международный институт психосоматики
    8 специализированных клиник и центров
    Международный институт психосоматики
    Факультет психологии МИПЗ
    Достижения