Выявление глубинных и промежуточных убеждений, копинг-стратегий. Концептуализация
Согласно когнитивно-поведенческому (КПТ) подходу, восприятие мира формируется на основе глубинных и промежуточных убеждений. Убеждения проявляются в повседневной жизни в виде автоматических мыслей, влияющих на эмоции и поведение человека. Разберем подробнее, что представляют из себя глубинные убеждения, промежуточные убеждения и копинг-стратегии.
Глубинные (базовые) убеждения — это основные, фундаментальные представления о себе, других людях и мире в целом, которые основываются на полученном жизненном опыте. Такие убеждения влияют на внутренние правила, отношения. Глубинные убеждения могут быть как позитивными (например, “Мир безопасен”, “Меня любят таким, какой я есть”), так и негативными. Негативные убеждения условно разделяются на четыре категории:
- безнадежность (например, “Я слабый, не могу за себя постоять”);
- ненужность (например, “Я непривлекателен, никто меня не любит”);
- бесполезность (например, “Я плохой, никчемный”);
- убеждения о других людях (например, “Мир опасен, никому нельзя доверять”).
Существует несколько способов выявления глубинных убеждений (ГУ).
- Прямые высказывания клиента или прямой вопрос. Если клиент находится в подавленном состоянии, он может выразить свое ГУ в виде автоматической мысли, достаточно спросить его, о чем он подумал во время определенной ситуации, или задать вопрос про убеждение напрямую.
- Поиск общих тем в автоматических мыслях. Если в мыслях клиента есть общие идеи, можно попробовать расспросить клиента о них или выдвинуть собственное предположение об убеждении.
- “Падающая стрела”. При обсуждение конкретной ситуации для выявления ГУ можно выделить ключевую автоматическую мысль и спросить, что эта мысль говорит о нем, других людях или окружающем мире.
- Обсуждение списка ГУ. Клиенту можно показать список частых ГУ или попросить заполнить опросники убеждений (например, “Опросник личностных убеждений” Бека).
Промежуточные убеждения — это специфические установки, допущения и правила, которые формируются с целью защиты (компенсации) от глубинных убеждений. Промежуточные убеждения могут быть нескольких видов:
- Отношения — обобщенные оценки, ярлыки. Например, при глубинном убеждении “Я неудачник” отношение может быть “Сделать что-то не идеально — ужасно”.
- Правила — это жесткие установки относительно того, как должен себя вести сам человек или другие люди. Например, при глубинном убеждении “Я неудачник” правило может быть “Я должен быть во всем успешен”.
- Допущения — это условные предположения о том, что произойдет при определенных действиях. Например, при глубинном убеждении “Я неудачник” допущение может быть “Если я достигну успеха во всех сферах, никто не посчитает меня неудачником”.
Для выявления промежуточных убеждений также можно использовать несколько техник:
- Прямой вопрос. Клиент может высказать свое ПУ, если задать ему вопрос про его правила\отношения\допущения, например: “Какие у Вас есть правила (долженствования)?”
- “Падающая стрела”. При обсуждение конкретной ситуации для выявления ПУ можно выделить ключевую автоматическую мысль и спросить, что она значит для него.
- Продолжение фразы. Клиенту можно предложить первую часть допущения и попросить продолжить фразу, например: “Если Вы допустите ошибку, то …”
Копинг-стратегии — это поведенческий способ предотвратить активизацию глубинного убеждения. Как правило, данные поведенческие способы встречаются у любого человека в стрессовых ситуациях. Однако у тех, кто находится в постоянном напряжении, эти стратегии проявляются слишком часто и делают поведение дисфункциональным. К наиболее распространенным копинг-стратегиям относится: избегание негативных эмоций, попытки контролировать любую ситуацию, поиск признания и так далее.
Выявление копинг-стратегий осуществляется с помощью двух способов:
- Прямой вопрос. Можно спросить клиента напрямую о том, какие способы он использует для снижения напряжения и т. п.
- Техника “Аффективный мост”. Клиенту предлагается вспомнить, когда в прошлом он испытывал выявленное ГУ или ПУ, и что он начал при этом делать. Таким образом отслеживается процесс формирования убеждений и выбора определенных копинг-стратегий.
Поиск глубинных, промежуточных убеждений и копинг-стратегий необходим для составления когнитивной концептуализации. Концептуализация – это инструмент диагностики, который строится на основе когнитивной модели и может быть представлен в виде следующей схемы:
ГУ — ПУ- Копинг-стратегии — 3 ситуации (Мысли — Эмоции — Поведение)
Концептуализация формируется с первой сессии и до окончания психотерапии, то есть ее корректировка происходит на протяжении всей работы. Благодаря концептуализации психологу проще выстраивать работу и предлагать конкретные техники.