Версия для слабовидящих
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация Записаться

Методы психотерапии

Психотерапия оказывает комплексное лечебное воздействие на психику человека, а через неё, благотворно влияет на весь организм. В процессе психотерапии улучшается самочувствие, наступают изменения в психоэмоциональном состоянии человека, его поведении и коммуникативных паттернах. Для того чтобы достичь поставленных целей психотерапевт применяет различные методы. В настоящее время существует множество психотерапевтических методов. Исторически они возникали и развивались внутри психологических научных школ. Каждая из них имеет свое, особое представление о личности, причинах психологических нарушений и логически связанную систему психотерапевтических воздействий. Рассмотрим несколько, наиболее известных научных школ, которые оказали значимое влияние на психологическую практику.

Психоаналитическое направление, основоположником которого является З.Фрейд. В психоанализе выдвигается идея о том, что источником сильных переживаний человека являются неосознанные импульсы, внутриличностные конфликты, страхи и желания. Соответственно задача психотерапии в данном подходе заключается в том, чтобы вытесненный в бессознательное материал сделать осознаваемым для человека. Помочь человеку воспроизвести ранний опыт и проанализировать вытесненные конфликты. В качестве метода лечения в данном походе используется специфический тип психотерапии — психоанализ. Используются такие приемы как, техника свободных ассоциаций, анализ: сновидений, сопротивления, реакции переноса, на основании которых психотерапевт делает заключение о бессознательных конфликтах, являющихся причинами болезненных симптомов у человека и интерпретирует их с целью их разрешения. Классический психоанализ является длительным и интенсивным методом, предполагающим несколько встреч в неделю на протяжении длительного времени. Менее интенсивный характер носит краткосрочная динамическая психотерапия, фокус которой направлен на текущие проблемы и их связь с прошлым опытом.
Гуманистическое направление, рассматривает каждого человека как целостную и уникальную личность. В каждом человеке, от природы, заложено стремление к  самоактуализации, к которой личность приходит через достижение поставленных целей и обретение смысла жизни. В рамках гуманистического направления К.Роджерс предложил клиент-центрированную терапию, цель которой — помочь клиенту выявить препятствия для самоактуализации, определить свои жизненные приоритеты и цели. Для реализации поставленных целей психотерапевт использует такие техники, как: отражение чувств, пересказ, закрытые и открытые вопросы. Но самым важным элементом в данном подходе, являются не техники и приемы, а создание особых терапевтических отношений, основанных на эмпатичном контакте, безусловном принятии и конгруэнтности психотерапевта.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Идея ее, заключается в том, что мысли влияют на эмоции и поведение. Человек способен отслеживать дезадаптивные мысли и менять их, что в свою очередь приведет к изменениям в эмоциональной и поведенческой сферах. Для достижения позитивных изменений в когнитивно-поведенческом подходе используются множество техник, например: разделение мыслей и фактов, “вертикальный спуск” (техника, позволяющая выявить глубинные убеждения пациента), декатастрофизация и др. Работа в данном психологическом подходе, подразумевает, не только беседу с психотерапевтом, но и выполнение специальных заданий. В настоящее время активно развивается  когнитивно-поведенческая терапия третьей волны. К данному направлению относятся такие виды психотерапии, как диалектико-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности, схема-терапия, и др. Если традиционная когнитивно-поведенческая терапия сфокусирована на работе с дезадаптивными мыслями и поведением, то третья волна, направлена на формирование навыков психогигиены и использует новые методы и техники. Особое внимание уделяется метакогнициям, осознанности, эмоциям, целям и ценностям человека, обратившегося за психологической помощью. Психотерапия в данном направлении способствует развитию более гибкого мышления и адаптивного поведения, а также повышает уровень удовлетворенности жизнью.

Помимо вышеперечисленных направлений, существуют и другие, такие как: арт-терапия (применение для терапии искусства и творчества), суггестивная психотерапия (классический гипноз, эриксоновский гипноз, самовнушение, аутогенная тренировка), библиотерапия (лечение с помощью специально подобранной литературы) и др. Таким образом, на данный момент существует большое количество методов психотерапии, но все они, так или иначе направлены на изменения, которые позволят достичь психологического благополучия.

Международный институт психосоматики
Более 15 000 пациентов
Международный институт психосоматики
Свыше 100 специалистов
Международный институт психосоматики
Более 30 кандидатов и докторов наук
Международный институт психосоматики
8 специализированных клиник и центров
Международный институт психосоматики
Факультет психологии МИПЗ
Достижения

МИПЗ - уникальная клиника с многолетней историей!

Международный институт психосоматики
Всесторонняя забота
о вашем здоровье -
наш приоритет
В МИПЗ реализуется междисциплинарный подход и следование принципам доказательной медицины. Профессионалы МИПЗ умеют работать в команде.
Международный институт психосоматики
Оказание вам высококвалифицированной помощи - наша миссия
Врачи и психологи МИПЗ - профессионалы экспертного уровня: среди 100 специалистов свыше 30 кандидатов и докторов наук, врачей высшей категории
Международный институт психосоматики
Ответственное отношение к личным данным -
наш принцип
Мы гарантируем 100% анонимность обращений и конфиденциальность доверенных нам сведений
Международный институт психосоматики
Применение передовых достижений науки -
наша философия
В МИПЗ повышают свою квалификацию специалисты, а также ведутся научные изыскания в области психосоматики, неврологии и нейропсихологии.

Записаться на прием