Как работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Основное положение КПТ.
Центром внимания когнитивно-поведенческой терапии является взаимосвязь между мыслями, эмоциями и поведением. Согласно данному подходу, мысли и убеждения человека влияют на то, какие эмоции человек испытывает и какие действия он совершает в определенной ситуации. Соответственно, пересматривая когниции и убеждения человека, возможно изменять интенсивность переживаемых им эмоций и паттерны поведения, что в долгосрочной перспективе приводит к психоэмоциональному благополучию.
Основные термины КПТ.
Для объяснения процессов, происходящих в психике человека, в когнитивно-поведенческом подходе были разработаны специальные понятия:
- Автоматические мысли - это спонтанные, часто неосознанные и незамечаемые мысли, которые возникают в ответ на определенные события. Даже при их осознании они воспринимаются как истина, поэтому обычно не подвергаются сомнению. Эти мысли могут быть как вербальными, так и в виде образов.
- Глубинные (базовые) убеждения - это основные, фундаментальные представления о себе, других людях и мире в целом, которые формируются на основе жизненного опыта (преимущественно в детстве при взаимодействии со значимыми взрослыми). Такие убеждения влияют на внутренние правила и возникновение автоматических мыслей в повседневных ситуациях. Глубинные убеждения могут быть из категории безнадежности (например, “Я слабый”), ненужности (например, “Я непривлекателен, никто меня не любит”) и бесполезности (например, “Я плохой”).
- Промежуточные убеждения - это специфические установки, допущения и правила, которые формируются с целью компенсации глубинных убеждений. Например, при глубинном убеждении “Я неудачник” правило может быть “Я должен быть во всем успешен”.
- Когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении, которые приводят к неправильной интерпретации событий. В негативных автоматических мыслях можно увидеть основные когнитивные искажения, например: чтение мыслей (“Он думает, что я неудачник”), катастрофизация (“Если я не сдам экзамен, произойдет что-то ужасное”), дихотомическое мышление (“В этом мире нет ничего хорошего”) и другие.
Принципы работы в КПТ.
Эффективность терапии в когнитивно-поведенческом подходе зависит от соблюдения ряда принципов, делающих процесс психотерапии более полезным и ориентированным на основные запросы. Несмотря на то, что каждый человек уникален и процесс терапии может адаптироваться под культурные и индивидуальные особенности, рекомендуется соблюдение следующих аспектов при работе в КПТ:
- Структурированность: процесс терапии в КПТ имеет четкую структуру и последовательность сессий, что помогает клиентам понимать, чего ожидать и как будет проходить процесс терапии. Обычно сессии начинаются с обзора предыдущих встреч, оценки состояния, обсуждения текущих проблем и целей, а затем происходит переход к конкретным упражнениям или техникам.
- Устойчивые терапевтические отношения: для того, чтобы пациент был мотивирован и вовлечен в терапию, терапевту необходимо уделить достаточно времени для построения и развития терапевтических отношений. В данных отношениях активность проявляют оба участника: как терапевт, так и клиент. Благодаря этому процесс терапии развивает уверенность в себе и активную жизненную позицию.
- Акцент на настоящем: хотя прошлые события могут влиять на текущее состояние, когнитивно-поведенческая терапия в основном направлена на изменение негативных автоматических мыслей и поведения в настоящем времени. Это позволяет пациентам быстрее достигать изменений и улучшений в своей жизни, так как они учатся справляться с актуальными трудностями.
Процесс терапии в КПТ.
Внимание когнитивно-поведенческого терапевта сосредоточено на всех компонентах основного положения:
- Ситуации: терапевт совместно с пациентом выявляют ситуации, в которых возникают сильные негативные эмоции или нежелательное поведение.
- Убеждения, когнитивные искажения, мысли: терапевт помогает пациенту
- Последствия: терапевт с помощью различных поведенческих экспериментов предлагает пациенту проверить полезность новых мыслей.
Когнитивно-поведенческая терапия позволяет работать с большим количеством психологических запросов. На курсе от Международного Института Психосоматического Здоровья (МИПЗ) «Психологическое консультирование в когнитивно-поведенческом подходе» можно обучиться КПТ, узнать основные методы и стать уверенным специалистом-психологом. Данный курс создан преподавателями с опытом работы в КПТ более 20 лет и предполагает не только изучение теории, но и отработку разных упражнений и техник, а также практику с реальными пациентами клиники. Присоединяйтесь!