Top.Mail.Ru
Психодрама — метод и техники психотерапии для личностного роста и самопознания
 Версия для слабовидящих
Москва,
ул. Неглинная,
д. 14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация Записаться

Психодрама

Психодрама — это один из первых методов психотерапии, который существует уже более ста лет. Он был создан румынским психиатром Якобом Морено. Главную идею подхода можно сформулировать так: для исследования внутреннего мира человека его важно не только обсуждать, но и проигрывать в действии. Для этого используется инструмент драматической импровизации.

В ходе терапевтической сессии клиент (на языке психодрамы «протагонист») соприкасается с собственным опытом не только эмоционально и когнитивно, но и телесно-поведенчески. С поддержкой психотерапевта (его называют «директором») он проигрывает различные сцены и ситуации, отражающие внутренние конфликты, травматические события, межличностные взаимодействия. Это помогает разрешить внутренние противоречия, выразить подавленные эмоции и найти решение личных проблем, а также показывает клиенту, как он в действительности взаимодействует с реальным миром и самим собой.

Психодрама

Существует три главных составляющих компонента психодрамы:

  • Действие — непосредственное разыгрывание значимых эмоциональных ситуаций в жизни человека.
  • Спонтанность — проявление подлинных, искренних чувств и поведенческих реакций «здесь-и-сейчас», противоположность социальных масок. Морено считал, что высокий уровень спонтанности является показателем высокого уровня психического здоровья.
  • Теория ролей — подразумевает существование ролевого репертуара, то есть множества социальных ролей, с которыми человек рождается и приобретает в течение жизни (ребёнок, ученик, родитель и так далее). Гибкое ролевое поведение способствует адаптации и эффективному взаимодействию с людьми, однако психологические проблемы ограничивают репертуар. В ходе психодраматической сессии клиент может отрепетировать нехарактерные для себя роли, что приводит к личностному росту.

«Классическая» психодрама подразумевает групповую терапию, однако сегодня активно используется индивидуальный формат, так называемая «монодрама». В ходе групповой работы один из участников выбирает проблему, с которой он хочет поработать, и назначает других членов группы на роли («замещающие Я») составляющих его внутреннего мира или реальных людей. Важно, что роли играют чётко по сценарию «протагониста», не привнося самостоятельную импровизацию. Остальные участники становятся зрителями. В конце сессии происходит «шеринг» — участники делятся своими впечатлениями от работы, что помогает протагонисту и другим членам группы ассимилировать приобретённый опыт.

Во время монодрамы задачу проигрывания всех ролей берёт на себя психотерапевт. Он может просить клиента пересаживаться из роли в роль, а также обозначать их различными предметами. К преимуществам индивидуальной работы можно отнести возможность уделить максимальное внимание проблемам конкретного клиента.

В ходе сессии терапевт занимает не-директивную позицию, не оценивает и не интерпретирует слова и действия «протагониста», а становится организатором и мягко сопровождает клиента в исследовании его психологической реальности. В его работе могут использоваться как общетерапевтические методы вроде сократовского диалога, так и техники, характерные для ролевой игры. К ним относятся:

  • Дублирование — терапевт или члены группы произносят реплики, которые, возможно, отображают текущее состояние «протагониста». Клиент либо соглашается с ними и повторяет, либо переформулирует, что помогает глубже понять внутренний опыт.
  • Обмен ролями — «протагонист» становится в роль другого человека и пробует взглянуть на ситуацию его глазами. Это развивает способность к эмпатии и сопереживанию, позволяет лучше понять внутренний мир другого.
  • Зеркало — «протагонист» сначала проигрывает сцену самостоятельно, а потом как бы выходит за её рамки и наблюдает за игрой со стороны, что позволяет увидеть полную картину.

Психодрама

В чём преимущество психодрамы как метода?

  • Расширение ролевого и поведенческого репертуара.
  • Возможность непосредственного эмоционального отреагирования.
  • Активизация внутренних ресурсов через самостоятельное нахождение решений.
  • В случае групповой работы — получение обратной связи от группы, чувства разделённости, усиление эффекта через групповую динамику.

Кому будет полезна психодрама? Существуют данные об успешности этого метода в терапии аффективных и тревожных расстройств, панических атак, реабилитации наркотической зависимости. Метод поможет, если вы имеете проблемы в межличностной коммуникации, низкую самооценку, склонность к подавлению эмоций, избыточному чувству вины и стыда. Существуют протоколы для работы с травматическими событиями и последствиями потери. Некоторые исследования показывают, что психодрама может изменять восприятие различных ситуаций на нейробиологическом уровне, влияя на эмоциональный и ассоциативный аспект памяти.

Однако психодрама будет полезна и для личностного роста, развития креативности, расширения репертуара навыков межличностного взаимодействия.

Международный институт психосоматики
Более 15 000 пациентов
Международный институт психосоматики
Свыше 100 специалистов
Международный институт психосоматики
Более 30 кандидатов и докторов наук
Международный институт психосоматики
8 специализированных клиник и центров
Международный институт психосоматики
Факультет психологии МИПЗ
Достижения

Отправить заявку