Что такое психосоматика или психосоматическая медицина?
О психосоматике сегодня говорят много: маловероятно, что найдется человек, кто ни разу не слышал этого термина. Едва ли не каждый день появляются предложения, связанные с обучением в этой сфере или лечением, основанным на принципах психосоматики. Есть целый ряд книг, ставших довольно популярными у людей, интересующихся проблемами здоровья, в них доходчиво объясняется, как связаны наши переживания и физическое здоровье (сейчас мы не говорим о том, насколько обоснованы доводы авторов).
При этом даже поверхностный взгляд на то, что говорят и пишут о психосоматике, позволяет понять, что часто этот термин наделяется совершенно разными смыслами. Что, разумеется, не могло не сказаться на отношении к нему – для многих психосоматика, увы, дискредитирована. Не могут выглядеть серьезными рассуждения о связи боли в левом ухе и отношений с авторитарным отцом. Выглядит как толкование снов в соннике: приснилась рыба – это к беременности. Это больше похоже на эзотерику, магические представления, чем на серьезное научное направление. Что же такое психосоматика? Что можно услышать или прочитать о ней и как относиться к этой информации, как отделить истинное знание от ложного? Что понимают под психосоматикой врачи и ученые? Как используют знания принципов психосоматики у нас, в Международном институте психосоматического здоровья? Об этом и пойдет речь далее.
Термин
Само слово имеет древнегреческие корни: psychе – душа, soma – тело. Слово «психосоматика» передает целостность человека, в котором неразрывно связаны душа и тело, психическое и физическое. Психосоматика не имеет ничего общего с оккультными практиками. Это не альтернативная медицина.
это современный подход к диагностике, лечению и профилактике заболеваний, эффективность которого доказана клиническими исследованиями. Психосоматический подход не противоречит принятым в медицине методам, а дополняет их, ставя во главу угла структуру личности пациента и особенности его взаимодействия с миром.
Несмотря на то, что общее понимание термина “психосоматика” в целом уже сложилось, в отдельных деталях его наполнение до сих пор уточняется.
Психика и тело
Отношения между духовным и телесным рассматриваются в различных областях знаний: в философии, теологии, эзотерике. Прикладное значение эта взаимосвязь приобрела в медицине и психологии – знания о том, как она устроена, позволяют оказывать более эффективную помощь.
Часть заболеваний имеет психогенную природу: вызываются условиями, в которых живет человек, длительным стрессом, внутренним напряжением и конфликтами. Следовательно, преодолеть заболевание, воздействуя только на тело, не удастся. Чтобы устранить причину болезни, нужно обратить внимание на психику, на эмоциональную сферу, на привычные стратегии адаптации.
Есть и обратная связь: физическое недомогание влияет на наши эмоции. Если мы больны, тем более, если болезнь имеет хронический характер, и время от времени происходят рецидивы, неизбежно возникнет подавленность, желание изолироваться от общения, ощущение беспомощности и бессмысленности существования. Влияние физического здоровья на психику тоже рассматривается в русле психосоматической медицины.
“Когда болит левое ухо”: психосоматика ли это?
Любой оригинальный взгляд на оздоровление обязательно найдет себе сторонников: тех, кто с недоверием относится к официальной медицине, достаточно. Идеи, которые развивались в русле психосоматической медицины, не стали исключением. Особенно привлекательной оказалась перспектива привязать нарушения в работе конкретного органа к обстоятельствам жизни и особенностям личности, предложив унифицированную систему-инструкцию. “Болит горло — не можешь высказать то, что хотел бы. Болит ухо — не хочешь слушать”. Сегодня в соцсетях можно встретить группы, где вполне серьезно задают вопросы типа “Если у меня полгода болит большой палец, что это может быть?” и довольны ответом “Посмотрите внимательнее, как складывались ваши отношения с братом в возрасте до 12 лет”. У любого болевого синдрома может быть “психосоматическая” причина, однако универсального ответа на вопрос, почему возникла боль, нет. Она всегда уникальна. А символизм в психосоматике когда-то действительно имел вес и был популярной теорией. Сегодня же специалисты сходятся на том, что для развития заболевания имеют значение все факторы в совокупности: особенности психики конкретного человека, обстоятельства его жизни и состояние физического здоровья.
Ключевые фигуры и немного истории
Несмотря на то, что холистический взгляд на человека, рассматривающий его «в целом» – то есть, в единстве души и тела, имеет давнюю историю, сам термин «психосоматика» относительно нов. Это первое. Второе – с течением времени акценты во взглядах на связь души и тела были разными.
Впервые термин «психосоматика» был использован в 1818 году немецким врачом-психиатром Иоганном Хайнротом (Heinroth) – в рамках развернувшейся в то время дискуссии о причинах психических расстройств. Часть специалистов видели их в «неправильной жизни души», отклоняющейся от религиозных догматов, в страстях и переживаниях, другие утверждали, что предпосылками для психического заболевания являются болезни тела, в том числе патологии головного мозга. Доктор Хайнрот предположил, что патологии психики различаются по своей природе: часть из них могут иметь психогенную природу, другие же развиваются по «соматическим» причинам. Следовательно, подходы к лечению тоже должны быть различными. Тот метод, который применялся им для лечения первой категории заболеваний, связанных с «душой» пациента, вполне можно считать прообразом современной психотерапии.
Позднее идеи Хайнрота использовал Зигмунд Фрейд, который хоть и был сторонником «соматической» теории происхождения психических нарушений, допускал, однако, что часть из них могут объясняться «возбуждением души», сильным влечением. В их лечении он начал применять психоаналитический подход. Надо отметить, что психосоматика как понятие тогда все еще рассматривалась в русле психиатрии. В дальнейшем в поле зрения врачей попали и физические болезни: теория конверсии, позже созданная З. Фрейдом, объясняла возникновение телесных недугов накопленной энергией не разрешенных в течение жизни внутренних конфликтов. Конверсия – это превращение. Если психическая энергия (эмоции) подавляется – например, запретами или неспособностью выдержать чувство вины, она будет перенаправлена на телесный уровень, чтобы быть каким-то образом выраженной. На телесном уровне подавленные эмоции проявятся нарушением работы какого-либо органа - болезненными ощущениями, онемением и другими симптомами.
Необходимо отметить, что сам Фрейд применял свою модель конверсии довольно ограниченно, только для определенной группы пациентов. В дальнейшем его идеи дополнялись и пересматривались последователями его теории.
Зигмунду Фрейду наука также обязана появлением понятия вторичной выгоды: наличие симптома, свидетельствующего о физическом неблагополучии, может привести к получению материальной или нематериальной выгоды. И тогда избавляться от патологии не в интересах человека. Страдающего жалеют, освобождают от неприятных обязанностей, меньше спрашивают.
В первой половине XX века австрийский врач и психоаналитик Феликс Дойч, будучи последователем идей Фрейда, продолжил изучать влияние эмоциональных факторов на развитие соматических заболеваний. Именно он открыл при Венском университете первую клинику так называемого органного невроза и первым предложил использовать термин «психосоматическая медицина».
Имя Франца Александера связывают с понятием психосоматики едва ли не в первую очередь, его можно отнести к ключевым фигурам в развитии этого направления медицины. Врач-психиатр Александер обратил внимание на то, что физиологический отклик на различные эмоциональные переживания отличается, в 1950-м году выделил группу физических заболеваний, патогенез которых он связывал с психикой, следовательно, их можно считать психосоматическими. Это так называемая «Чикагская семерка» - по названию университета, в котором работал Александер.
Чикагская «семерка» (по Ф. Александеру)
- Артериальная гипертензия
- Бронхиальная астма
- Нейродермит
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Ревматоидный артрит
- Тиреотоксикоз
Александер указал на то, что психосоматическое заболевание вызывается КОМПЛЕКСОМ факторов:
- уязвимостью органа или системы, которая либо унаследована, либо приобретена в раннем возрасте;
- психологическими особенностями;
- жизненными обстоятельствами.
Будучи приверженцем психоанализа, Александер выделил ключевые моменты, на которые психотерапевту необходимо обратить внимание в работе с пациентом. Среди них – особенности внутриличностных конфликтов, типы психологических защит, преобладающие эмоции, преобладающие физические ощущения на пике эмоций, условия жизни и развития нарушения, условия для эмоциональной разрядки. Взгляды Александера с течением времени пересматривались, список заболеваний, потенциально имеющих психогенную природу, на сегодня значительно шире, однако нельзя недооценивать его вклад в развитие современной психосоматической медицины.
Современный подход к психосоматике
- влияние биологических, психических и социальных факторов на возникновение и развитие соматического заболевания;
- влияние соматического заболевания на психику;
- взаимодействие врача и пациента в ходе лечения и его влияние на эффективность терапии.
Словарь
Внутриличностный конфликт – наличие в структуре личности противоречащих друг другу «хочу» и «могу себе позволить». Противоречие вызывает напряжение, энергия которого либо должна найти выход вовне, либо она замрет на уровне тела, вызвав нарушение работы какого-либо органа или системы.
Вторичная выгода – побочный эффект болезни, который работает «в плюс» для пациента. Этот условно позитивный эффект часто не осознается, хотя на самом деле, мешает справиться с болезнью. Психологическая защита – способ сохранения равновесия, ухода от эмоциональной напряженности. По Фрейду, защита помогает разрешить конфликт между сознательным и бессознательным. Всего выделяют восемь видов защит: отрицание, вытеснение, подавление и др.
Психосоматическая медицина – направление в медицине, предполагающее междисциплинарный подход и взаимодействие врачей и психотерапевтов в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.
Соматизация – один из видов психологической защиты, когда психическая, эмоциональная боль проявляется в виде физического симптома.
Соматоформное расстройство – результат соматизации.
Соматопсихическое расстройство – ухудшение душевного здоровья и эмоционального самочувствия под влиянием физической болезни. «Чикагская семерка» - список из семи заболеваний, природа которых имеет психогенный характер. Автор – врач-психиатр австро-венгерского происхождения Франц Александер, работавший над проблемами психосоматических заболеваний в университете г. Чикаго. Ятрогенное расстройство – ухудшение физического здоровья пациента, вызванное неосторожным высказыванием или действиями врача или среднего медицинского персонала.
Кому нужно знать о психосоматике
Без преувеличения — всем. Всем нужно понимать,
что здоровье зависит от благополучия как тела, так и души. И что забота о душевном здоровье – это мера, необходимая для хорошего физического самочувствия.
Особенно важно знать о взаимосвязи психики и физического здоровья
- врачам – не всегда причина болезни может быть выявлена с помощью анализов или аппаратной диагностики.
- психологам – работая с клиентами, стоит уделить внимание вопросам их физического самочувствия. Возможно, именно в ваших руках возможность восстановить физическое здоровье клиента.
- родителям – иногда причину детского недомогания или частых заболеваний не может установить педиатр и узкие специалисты. Не исключено, что она кроется в эмоциональном самочувствии, и обратить внимание нужно именно на него.
Кому и чем может помочь психосоматическая медицина
То, как человек привык справляться с собственной жизнью, не всегда хорошо и правильно, даже если выбранная стратегия позволяет удерживаться на плаву. Неверно выбранные способы адаптации к обстоятельствам создают напряжение, которое какое-то время организм сможет выносить за счет запаса прочности, но этот запас не вечен. И неблагополучие на уровне психики перейдет в телесные нарушения. Вот почему важно уделять внимание эмоциональному благополучию, ментальному здоровью.
Искать помощь специалиста по психосоматике необходимо:
- Чтобы контролировать рецидивы
- Справляться с симптомами, контролируя уровень стресса
- Оценить психоэмоциональное состояние и влияние заболевания на него, если требуется – улучшить ситуацию
- Понять причину
- Контролировать проявления симптома
- Улучшить состояние
- Контролировать рецидивы
- Подготовиться к будущему рецидиву – научиться справляться с симптомами, контролируя уровень стресса
Пациенты после травм, тяжелых заболеваний, операций
Выбирая врача или психолога для решения проблемы, стоит обратить внимание на то, прошли ли они нужную подготовку и имеют ли опыт работы с психосоматической проблематикой. Не все специалисты обладают необходимой квалификацией.
Психосоматическая медицина в международном институте психосоматического здоровья
МИПЗ – это комплекс центров и клиник, специализирующихся на работе с психосоматической проблематикой. Среди специалистов – ведущие врачи и психологи, имеющие многолетний опыт ведения «психосоматических» пациентов. С пациентом работает мультидисциплинарная команда специалистов. Еженедельно проводятся консилиумы, где специалисты всех профилей принимают участие в обсуждении клинических случаев.
В Институте ведут прием психологи и врачи разных специальностей, в том числе, психиатры. У нас работают высококлассные специалисты из ведущих медицинских учреждений. Есть собственное диагностическое оборудование, возможность сдать лабораторные анализы. При необходимости организуется выезд на дом к пациенту. Образовательное направление МИПЗ позволяет передавать накопленный опыт врачам и психологам, желающим применять в работе знания психосоматики.