Top.Mail.Ru
Расстройства пищевого поведения (РПП): виды, причины, симптомы и помощь при анорексии и переедании
 Версия для слабовидящих
Москва,
ул. Неглинная,
д. 14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация Записаться

Расстройства пищевого поведения: о еде и не только

Расстройства пищевого поведения наносят ущерб физическому и психическому здоровью и сильно ухудшают качество жизни.

К наиболее распространённых видам РПП относятся:

  • Нервная анорексия — расстройство, при котором человек с целью похудения прибегает к экстремальным ограничениям вплоть до отказа от пищи, или так называемым «очищениям» путём вызова рвоты, приёма слабительных и диуретиков или интенсивных физических нагрузок. При этом не всегда наблюдается резкая потеря веса — в этом случае говорят об атипичной нервной анорексии.
  • Нервная булимия — при этом диагнозе периоды ограничений сменяются эпизодами неконтролируемого поедания пищи, формируя опасный цикл перееданий и «очищений».
  • Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание — человек с таким расстройством страдает от приступов неконтролируемого переедания, не связанного с физическим голодом.

В последние годы мы наблюдаем тревожную статистику:

— Распространённость РПП составляет не менее 9% в мировой популяции, и эта цифра продолжает расти;

— Пищевые расстройства давно перестали считаться проблемой исключительно девушек подросткового возраста: растёт число заболеваний среди детей и людей старше 25 лет. Около четверти людей, страдающих РПП — мужчины;

— Смертность от прямых последствий РПП превышает смертность от других психических расстройств, за исключением химических зависимостей;

— Около 20% людей с РПП остаются в активной фазе заболевания в течение многих лет и даже десятилетий.

«Сердце» анорексии, булимии и, зачастую, перееданий — сверхценность внешности, искажение образа собственного тела, стремление к некому «эталону красоты» и патологический страх набора веса.

РПП вызываются совокупностью множества факторов:

Биологические: генетическая предрасположенность, нарушения выработки нейромедиаторов, опыт голодания и экстремальных физических нагрузок.

Социо-культурные: проживание в индустриально развитой стране, акцент на худобе и нереалистичных идеалах красоты в культуре, травматический опыт, межличностные конфликты, травля относительно формы тела, занятие профессиональным спортом, где вес играет важную роль (гимнастика, лёгкая атлетика, балет).

Семейные: диетический опыт родителей, приучение к дисфункциональным пищевым привычкам, ограничения или «культ пищи», отсутствие поддержки, психологическое, физическое или сексуальное насилие в семье.

Психологические: перфекционизм, межличностная уязвимость, неразвитая идентичность, высокие стандарты и требовательность к себе, низкая самооценка, чувство неполноценности, трудности эмоциональной саморегуляции, избыточный контроль или импульсивность.

Последствия пищевых расстройств серьёзны и могут даже угрожать жизни:

— Резкий набор или потеря веса ведут к гормональным сбоям: проблемам с щитовидной железой, замедлению обмена веществ, аменорее у женщин и нарушениям репродуктивных функций у мужчин.

— Дефицит питания чреват патологиями сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, остеопорозом, усугублением тревожных и депрессивных состояний.

— Частое вызывание рвоты и приём слабительных препаратов бьют по всей пищеварительной системе, приводя к разрушению зубов, расстройствам желудка и кишечника вплоть до язв и перфорации.

Лечение расстройств пищевого поведения обязательно включает психотерапию, устранение соматических последствий и, при необходимости, в особенности при наличии сопутствующих расстройств, медикаментозное лечение у психиатра.

Многие психологи работают с РПП в рамках когнитивно-поведенческого подхода. Поведенческие методы помогают нормализовать питание и избавиться от очистительного поведения, а когнитивная психотерапия направлена на коррекцию образа тела, сверхценности худобы и глубокого чувства неэффективности и неполноценности. Эффективность показывают и другие подходы, такие как терапия принятия и ответственности (ACT); терапия, сфокусированная на сострадании (CFT); или системная семейная психотерапия.

Существуют и другие виды РПП, которые могут быть напрямую не связаны с неудовлетворённостью собственных телом.

  • Расстройство избирательного питания (ARFID) — нарушение пищевого поведения, при котором человек сознательно отказывается от употребления определённой пищи на основе сенсорных критериев, например, текстуры, запаха, вкуса или цвета еды, или наличия негативных ассоциаций, связанных с прошлым опытом. Чаще оно встречается у детей и проходит с возрастом, однако в последние десятилетия оно диагностируется у людей всех возрастов. Лечение включает в себя нормализацию веса и коррекцию дефицитов путём добавления новых продуктов в рацион и включения пищевых добавок. Психотерапия проводится с целью уменьшения тревоги, влияния травматического опыта и симптомов сопутствующих заболеваний.
  • Нервная орторексия — хотя это расстройство не выделяется в диагностических системах (МКБ, DSM), многие врачи и психологи рассматривают его как отдельный вид РПП. Орторексия — это навязчивое стремление к «правильному» питанию, которое становится настолько значимым, что вытесняет другие сферы жизни и приводит к значительным ограничениям выбора продуктов. Нередко оно сочетается с избыточной физической нагрузкой. В совокупности это может вызывать серьёзный дефицит питания и сужение круга интересов до темы еды и спорта.

СПЕЦИАЛИСТЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

Записаться на прием

    Почему выбирают нас

    Международный институт психосоматики
    Всесторонняя забота о вашем здоровье - наш приоритет
    В МИПЗ реализуется междисциплинарный подход и следование принципам доказательной медицины. Профессионалы МИПЗ умеют работать в команде.
    Международный институт психосоматики
    Оказание вам высококвалифицированной помощи - наша миссия
    Врачи и психологи МИПЗ - профессионалы экспертного уровня: среди 100 специалистов свыше 30 кандидатов и докторов наук, врачей высшей категории
    Международный институт психосоматики
    Ответственное отношение к личным данным - наш принцип
    Мы гарантируем 100% анонимность обращений и конфиденциальность доверенных нам сведений
    Международный институт психосоматики
    Применение передовых достижений науки - наша философия
    В МИПЗ повышают свою квалификацию специалисты, а также ведутся научные изыскания в области психосоматики, неврологии и нейропсихологии.
    Международный институт психосоматики
    Более 15 000 пациентов
    Международный институт психосоматики
    Свыше 100 специалистов
    Международный институт психосоматики
    Более 30 кандидатов и докторов наук
    Международный институт психосоматики
    8 специализированных клиник и центров
    Международный институт психосоматики
    Факультет психологии МИПЗ
    Достижения