Top.Mail.Ru
Терапия принятия и ответственности (ACT) — метод для работы с эмоциями и внутренними «волнами»
 Версия для слабовидящих
Москва,
ул. Неглинная,
д. 14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация Записаться

Терапия принятия и ответственности

графические материалы взяты с фотобанков

Терапия принятия и ответственности (ACT) — направление психотерапии, которое относят к «третьей волне» когнитивно-поведенческой терапии. Одним из основных отличий является то, что ACT учит не бороться с болезненными мыслями и чувствами, а принимать и наблюдать их и жить в соответствии со своими ценностями.

Метод был разработан в середине восьмидесятых годов психологом Стивеном Хайесом. Хайес считал, что страдания — неизбежная часть человеческой жизни, и избегание боли только усугубляет её и приводит к «застреванию» на неприятных чувствах. Какой прекрасной ни была бы жизнь, мы всё равно испытываем много фрустрации, потерь, разочарования и неудач. Мы даже можем самостоятельно вызвать у себя болезненное воспоминание или навязчивые переживания о будущем. Человеческое сознание способно усиливать человеческие страдания. «Принятие» тесно связано с готовностью проходить через боль и дискомфорт ради жизни в соответствии со своими ценностями и целями. «Ответственность» предполагает выполнение обязательств перед собой даже в тяжёлых жизненных ситуациях.

ACT основывается на шести основных принципах:

  • Когнитивное разъединение — когда мысли воспринимаются, как просто мысли. Клиент как бы смотрит на них со стороны. Существует множество упражнений: например, терапевт предлагает медитативные практики, во время которых мысли представляются плывущими по реке листьями, или же клиент старается воспринимать их, как всего лишь набор букв или звуков.
  • Принятие — это смелость, открытость и готовность к восприятию мыслей и чувств, несмотря на их болезненность. В отличие от смирения, это намеренная, открытая и активная позиция.
  • Контакт с настоящим моментом — фокусировка на моменте «здесь-и-сейчас», без убегания в размышления и беспокойство и прошлом или будущем, отсутствие избегания текущего опыта.
  • Позиция наблюдателя — процесс, в ходе которого клиент учится смотреть на «я» как на нечто большее, чем собственные внутренние переживания, как на безоценочную наблюдающую сущность, вмещающую в себя мысли и переживания.
  • Ценности — то, что на самом деле значимо для человека. Одни ценности являются частью культурного и социального контекста, другие присущи людям индивидуально.
  • Целенаправленные действия — проактивные, основанные на ценностях. Даже в худшем эмоциональном состоянии у клиента есть выбор поступать в соответствии со своими ценностями.

Таким образом, ACT рассматривает психологическую ригидность как основную причину человеческих страданий. Это проявляется в чрезмерной сосредоточенности на внутренних переживаниях и неспособности адаптировать свое мышление. Важным навыком, который может помочь, является психологическая гибкость — способность принимать любые эмоции, оставаясь при этом верным своим ценностям и формируя поведение, соответствующее желаемому образу жизни. В ходе сессий терапевт помогает клиенту перестать использовать стратегии избегания болезненного опыта и направить его активность на следование собственным ценностям и принятие страданий. Клиенту необходимо осознать, что волшебной таблетки от страданий не существует, и борьба с собственными мыслями и чувствами обречена на усугубление страданий в долгосрочной перспективе.

ACT является научно-обоснованным подходом и основывается на теории реляционных фреймов — человеческой способности создавать связи между объектами. Иногда это может быть полезно, например, когда необходимо найти способ выбраться из опасной ситуации, с которой человек ранее не сталкивался. Однако человек может быть убежден, что следует избегать ситуации, которая на самом деле не представляет угрозы. Люди часто поддаются бесполезным суждениям, разрабатывают неэффективные планы на случай событий, которые едва ли произойдут. Они могут пытаться решить проблемы, которые либо не существуют, либо не поддаются решению. В любой момент что-то привычное и нейтральное может приобрести негативный оттенок, вызывая страдания.

Кроме того, ACT базируется на философии функционального контекстуализма. В рамках её психические явления рассматриваются с позиции неразрывной связанности с контекстом, а любое поведение — с точки зрения функции или полезности для человека в конкретный момент.

Кому будет полезна терапия принятия и ответственности? ACT показал эффективность в терапии множества состояний: аффективных и тревожных расстройств, хронической боли, посттравматического расстройства, расстройствах пищевого поведения, зависимостях, расстройствах личности. Исследования продемонстрировали, что психологическая гибкость положительно связана с психическим здоровьем. Терапия также помогает при нестабильной самооценке, неуверенности в себе, проблемах привязанности, трудностях межличностного взаимодействия, прокрастинации.

ACT может выступать как основной подход в терапии или успешно сочетаться с такими направлениями, как когнитивно-поведенческая, диалектико-поведенческая терапия (DBT), терапия, сфокусированная на сострадании (CFT) и многими другими поведенческими и гуманистическими подходами.

СПЕЦИАЛИСТЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

Записаться на прием

    Почему выбирают нас

    Международный институт психосоматики
    Всесторонняя забота о вашем здоровье - наш приоритет
    В МИПЗ реализуется междисциплинарный подход и следование принципам доказательной медицины. Профессионалы МИПЗ умеют работать в команде.
    Международный институт психосоматики
    Оказание вам высококвалифицированной помощи - наша миссия
    Врачи и психологи МИПЗ - профессионалы экспертного уровня: среди 100 специалистов свыше 30 кандидатов и докторов наук, врачей высшей категории
    Международный институт психосоматики
    Ответственное отношение к личным данным - наш принцип
    Мы гарантируем 100% анонимность обращений и конфиденциальность доверенных нам сведений
    Международный институт психосоматики
    Применение передовых достижений науки - наша философия
    В МИПЗ повышают свою квалификацию специалисты, а также ведутся научные изыскания в области психосоматики, неврологии и нейропсихологии.
    Международный институт психосоматики
    Более 15 000 пациентов
    Международный институт психосоматики
    Свыше 100 специалистов
    Международный институт психосоматики
    Более 30 кандидатов и докторов наук
    Международный институт психосоматики
    8 специализированных клиник и центров
    Международный институт психосоматики
    Факультет психологии МИПЗ
    Достижения