Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT)
Терапия, сфокусированная на сострадании — это относительно новый психотерапевтический подход. Он был разработан в середине девяностых годов британским психологом Полом Гилбертом. Эта терапия фокусируется на целенаправленном развитии сострадания и навыков, следующих из него, а также на работе с самокритикой и стыдом как факторами психопатологии. Она имеет большую доказательную базу и основывается на научных данных эволюционной и социальной психологии, теорий научения и привязанности, нейробиологии мозга.
Сострадание — это чувствительность к своему или чужому страданию, которая сопровождается мотивацией предотвратить или облегчить его. Сострадание невозможно без следующих компонентов:
- Чувствительность — понимание, замечание переживаний боли, страдания, борьбы, трудностей.
- Сочувствие — способность чувствовать чью-то боль и быть ею тронутым.
- Сострадательная мотивация — желание быть рядом и заботиться о человеке.
- Толерантность к дистрессу — готовность терпеть дискомфорт и развивать способность к самоуспокоению.
- Безоценочность — способность относиться к своему опыту с принятием, без осуждения.
- Эмпатия — попытка понять страдание с точки зрения страдающего существа.
В CFT сострадание рассматривается как эволюционный социальный мотив. Это означает, что он направлен на адаптацию через создание поддерживающих, заботливых отношений с собой и другими. Мы похожи на многих животных, живущих в социальных группах. Наш «старый» мозг, доставшийся от наших предков, рептилий и млекопитающих, отвечает за объединяющие нас мотивы (пищевые, сексуальные, заботы, избегания вреда), эмоции (тревога, грусть, гнев, радость), поведенческие реакции (бей, беги, замри). Что нас отличает — наличие «нового» мозга, ответственного за такие процессы, как планирование, воображение, рефлексия, самонаблюдение, интеграция. Однако иногда наше эволюционное развитие создаёт проблемы. Они могут быть связаны с руминациями, катастрофизацией, стыдом или самокритикой. Мы естественным образом попадаем в ловушки нашего ума, что часто приводит к болезненным переживаниям, поддерживаемым петлями взаимодействия «старого» и «нового» мозга. В этом нет нашей вины. Стыд и самокритика также имеют эволюционную природу. Человек чувствителен к риску быть исключённым из социума как ключевому фактору выживания. Стыд регулирует наше поведение и мотивы, чтобы не быть отверженными. Функция самокритики — саморазвитие, «улучшение» человека в рамках социальной приемлемости. Проблемы начинаются тогда, когда она выражена излишне, приводя к усугублению эмоции стыда. Доказано, что сострадательное отношение к себе уменьшает уровень самокритики, тревоги и депрессии.
Согласно теоретической основе CFT, в ходе эволюции у человека также развились три эмоциональные системы: система реагирования на угрозы, система драйвов (она же система накопления и получения ресурсов) и система спокойствия и безопасности, включающая в себя сострадательные эмоции. Целью терапии является в том числе достижение баланса между этими системами.
CFT использует и интегрирует большой арсенал методов из различных научно-обоснованных подходов, включая когнитивно-поведенческую терапию, практики осознанности, ментализацию. Используются техники направляемого открытия, поведенческого анализа, экспозиция, навыки эмоциональной регуляции, и многое другое. Однако CFT обладает рядом уникальных практических особенностей, характерных для этого подхода: психообразовательные интервенции, основанные на эволюционной психологии и нейробиологии; ориентация на развитие у клиентов способности к успокоению и умиротворению через активацию парасимпатической нервной системы и развитие ощущений защищенности и принадлежности; работа над формированием сострадательной идентичности путем развития мотивов и психологических компетенций, направленных на создание сострадательного отношения к себе и другим. Большая роль уделяется развитию сострадательного ума. К его компонентам относятся:
- Сострадательное мышление — умение безоценочно замечать и принимать собственные мысли как результат умственной деятельности, которое валидирует и успокаивает.
- Сострадательное осознавание процессов возникновения эмоций и мыслей в сознании, которое помогает успокоить чувства, вызванные угрозой.
- Сострадательные чувства — доброта, смелость, теплота, аффилиация с собой и другими.
- Сострадательное поведение — умение работать с источниками страдания и строить жизнь, наполненную смыслом и удовлетворением.
Кому будет полезна терапия, сфокусированная на сострадании?
- Людям с высоким уровнем стыда и самокритики, рассогласованностью эмоционального и рационального отношения к себе;
- Клиентам с недостаточным ответом на методы «классической» когнитивной терапии;
- Людям с выраженным сопротивлением положительному отношению к себе.
Разработаны протоколы работы с аффективными расстройствами, хронической болью, расстройствами пищевого поведения, посттравматическим стрессовым расстройством, тревожными расстройствами, психозами и другими нарушениями.
СПЕЦИАЛИСТЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ
Записаться на прием
Почему выбирают нас
