Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Известные психологи

Как становятся известными? В любой профессиональной среде есть свои лидеры, свои «звезды», чья известность сформировалась под действием самых разных факторов. Среди них — и большой опыт работы и авторитет среди коллег в своей сфере; активность в соцсетях или сотрудничество с печатными изданиями, появление в качестве эксперта на радио или телевидении. Можно написать книгу – и это тоже будет способствовать известности. Все это работает и в сообществе психологов.

Из особенностей известности в этой среде можно отметить и еще одно условие: известным становится специалист, чьи клиенты, под впечатлением от результатов терапии, оставляют отзывы либо рекомендуют его своим знакомым.

Наш материал – о нескольких психологах, ставших известными. Для нас с вами важно, что каждый из них выступает в качестве психолога-консультанта – и это значит, что при необходимости можно воспользоваться их услугами.

Мартынов Сергей Егорович – клинический психолог, психотерапевт, основатель и руководитель Международного института психосоматического здоровья. Сергей Егорович закончил факультет психологии МГУ, уже во время обучения интересовался вопросами психосоматики, работал над этой темой в рамках научной работы, сотрудничая с врачами разных медицинских специальностей. Именно тогда у него появилась идея клиники, где здоровье рассматривалось бы как единство физического и психического, и врачи работали бы рука об руку с психологами. На сегодня МИПЗ – это комплекс центров и клиник, где оказывается помощь людям с различными психологическими проблемами и нарушениями физического здоровья, в том числе - психосоматическими заболеваниями; проводится реабилитация после болезней, операций и травм. Сергей Егорович часто выступает экспертом-психологом в телевизионных программах или публикациях в СМИ. Он – автор учебного курса для врачей и психологов, желающих расширить свои знания о работе с психосоматическими пациентами. Сергей Мартынов ведет диагностические приемы, позволяющий наметить мишени для психотерапии, проводит индивидуальные и семейные консультации как психолог и психотерапевт. Свой подход обозначает как интегративная психотерапия – справ различных техник и методов, позаимствованных из разных психотерапевтических школ, позволяет подобрать именно те инструменты, которые наилучшим образом подходят для конкретного случая.
Рассказова Елена Игоревна – кандидат психологических наук, дипломант Академии когнитивной психотерапии Аарона Бека (США), доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ. Специализация – клиническая психология, психология здоровья и психосоматика, стресс, бессонница. Елена Игоревна – автор учебных курсов и около ста публикаций. Ведет и консультации для клиентов, работает в клинике Международного института психосоматического здоровья. Применяемые подходы - когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия.
Кашина Елена Михайловна – опытнейший нейропсихолог и нейрореабилитолог со стажем работы более 30 лет. Закончив факультет психологии МГУ, Елена Михайловна работала в отделениях восстановительного лечения, помогая взрослым и маленьким пациентам восстановить или скорректировать высшие психические функции, нарушенные после болезни или травмы либо недостаточно сформированные от рождения. Сейчас Елена Кашина ведет прием в клинике Международного института психосоматического здоровья. К ней можно записаться как на консультацию, так и на сеанс нейродиагностики – в течение полутора-двух часов Елена Михайловна проведет оценку сформированности психических функций и по результатам даст рекомендации.
Оганезов Сергей Альбертович – клинический психолог, прошедший дополнительную подготовку в области сексологии. Более пятнадцати лет ведет индивидуальный прием и консультации для пар, помогая восстановить гармонию в отношениях. Работает в клинике Международного института психосоматического здоровья.
Лабковский Михаил Александрович – одна из самых узнаваемых персон среди российских психологов. Широкую известность ему принесла работа на радио и участие в качестве эксперта-психолога во множестве телевизионных проектов. Он – автор нескольких книг «об отношениях с миром и самим собой», ставших бестселлерами. Михаил Лабковский обладает дипломами психолога и юриста, по некоторым данным, является собственником агентства, где можно получить консультацию по вопросам семейного права и семейной психологии. Как психолог проводит лекции, групповые и индивидуальные консультации (последние стали довольно редкими). Свою известность господину Лабковскому удается выгодно продавать – стоимость одной его консультации составляет без малого 100 тысяч рублей. Области его знаний – семейная психология, психология личности, детская и возрастная психология. Подход, в котором работает Михаил Александрович, трудно отнести к какому-то из известных направлений в психологическом консультировании. Сам он отмечает, что в основе его метода – бихевиоризм: чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно менять поведенческие стереотипы. Весьма известны так называемые «Шесть правил Михаила Лабковского» - именно их принято считать сутью его «метода». Специалист известен категоричностью суждений, однако утверждает, что с клиентами он общается иначе. Михаил Лабковский ведет собственные YouTube-, Tik-Tok- и Telegram-каналы, а также страницу на Яндекс. Дзен.
Мелия Марина Ивановна – профессор психологии, коуч, работавший со многими известными людьми из мира бизнеса и политики. Она - автор ряда книг о воспитании детей, а также о психологии лидерства и успеха. В открытых источниках отмечается, что Марина Ивановна стояла у истоков бизнес-тренингов в России. Госпожа Мелия сотрудничает со СМИ: ведет колонку в «Ведомостях», пишет публикации для Forbes, Tatler и других изданий. Совместно с дочерью Марина Мелия открыла агентство, оказывающее услуги психологического и коучингового консультирования. Среди других направлений работы – тренинги и ассессмент персонала. Отвечая на вопрос о подходе, на котором она основывается в работе, Марина Мелия упоминает представителей так называемой гуманистической психологии, психоанализа и транзактного анализа. Таким образом, ее подход объединяет идеи различных направлений в психологии. У психолога Мелии есть YouTube- и Telegram-каналы и страница на Яндекс. Дзен.
Степанова Вероника - неоднозначная фигура в мире популярной психологии, известная многим интернет-пользователям. Вероника называет себя психологом и утверждает, что обладает степенью кандидата психологических наук . Она автор книги «Психология без запретов». Своей популярности Вероника обязана Интернету – она ведет блог в Инстаграм, у ее YouTube-канала более 2,3 млн подписчиков. По утверждению госпожи Степановой, она не только психолог, но и сексолог: ее ролик «Пять правил отличного секса» стал очень популярным в сети, она довольно часто записывает видео на тему интимных отношений, дает рекомендации. Видео Вероники Степановой содержат обсценную лексику – специалист не гнушается ею для придания убедительности своим выступлениям. Эта тактика, вкупе с категоричностью суждений и провокационными заявлениями, судя по количеству фолловеров, приносит неплохие коммерческие результаты. В выступлениях она часто говорит о необходимости манипуляций – как способа добиться от партнера желаемого результата. Вероника Степанова проводит прямые эфиры, марафоны и индивидуальные консультации – в открытых источниках есть подтверждения, что она консультирует по Skype. О подходе, которого придерживается психолог, данных нет.
Курпатов Андрей Владимирович – это имя окажется среди первых по числу упоминаний, если выйти на улицу и спросить людей, кого они считают известным психологом. Хотя формально он не психолог, а врач-психиатр, прошедший подготовку по психотерапии. Источники позиционируют его еще и как философа, продюсера и телеведущего. В начале 2000-х на отечественном телевидении впервые появились передачи, показывающие процесс работы психотерапевта с клиентами, где разбирались конкретные запросы. И первым специалистом, кто мог продемонстрировать, как выглядит психотерапия, стал именно господин Курпатов. Его шоу «Нет проблем», «Все решим с доктором Курпатовым», а затем – «Доктор Курпатов» были очень популярны. В последнее время Андрей Владимирович занимается вопросами мозга и мышления, работает на Сбербанк, занимая пост научного руководителя лаборатории нейронаук и поведения человека. Доктор Курпатов – автор почти полусотни книг о психологии, философии, работе мозга. Его детище, Клиника доктора Курпатова, с филиалами в Санкт-Петербурге и Москве, в которой он является главным врачом, ведет прием клиентов, предоставляя услуги психотерапевтов с медицинским образованием. Андрей Курпатов, как и другие известные в мире психотерапии персоны, имеет свои YouTube- и Telegram-каналы и страницу на Яндекс.Дзен. Свой подход к психотерапии доктор Курпатов называет системным поведенческим. Его нельзя отнести к какому-то из известных направлений психотерапии - это, скорее, оригинальный авторский взгляд на психическое, социальное и телесное. По отзывам психологов, он позволяет сориентироваться в существующих подходах и выбрать наиболее адекватный для решения проблем конкретного клиента.
Мурашова Екатерина Вадимовна – детский и семейный психолог, живет и работает в Санкт-Петербурге, ведет консультативный прием в одной из обычных городских поликлиник. Екатерина Вадимовна - не только психолог, но и писатель, ее перу принадлежат около десятка художественных книг для детей и подростков. Лауреат национальной премии по детской литературе. Она автор и книг по психологии, которые адресованы, в первую очередь, родителям. О подходе, которого придерживается специалист, информации в открытых источниках нет.
С чем бы мы ни столкнулись в жизни – будь то тревожность или страхи, проблемы в воспитании детей или конфликт с партнером или на работе – у нас всегда есть выбор. Можно пустить все на самотёк, а можно обратиться к специалисту- психологу или психотерапевту. Можно выбрать психолога, работающего в гештальт-подходе или психоаналитика; того, кто практикует когнитивно-поведенческую терапию или же экзистенциальный подход. Благо сейчас свои услуги предлагают множество профессионалов. Выбрать ли известного психолога или предпочесть того, кто не так популярен – решать вам. Главное — будьте здоровы и благополучны!