К числу ведущих симптомов пограничного расстройства личности относятся размытые представления о своем «я» и эмоциональная нестабильность – при этом эпизоды радостного возбуждения или подавленного состояния могут длиться и несколько часов и несколько дней.
- «Черно-белое» или дихотомическое восприятие происходящего – когда нет оттенков, есть только полюса. Либо люблю, либо ненавижу. Либо всё идет прекрасно, либо полный крах. Искаженное восприятие действительности закономерно мешает адекватной реакции.
- Постоянные проблемы в отношениях с близкими, также обусловленные нарушенной способностью оценивать ситуацию. Люди, страдающие пограничным расстройством личности, могут быть либо слишком навязчивы, демонстрировать так называемое «цепляющееся» поведение, поскольку боятся быть брошенными, либо сами исчезать из отношений, не давая никаких объяснений – если у них появились подозрения, что партнер собирается их оставить.
- Суицидальные мысли, попытки, а также самоповреждающее поведение, в виде порезов, например.
- Импульсивное поведение на грани риска – опасное вождение, злоупотребление психоактивными веществами, шопоголизм, беспорядочные половые связи. Пограничное расстройство личности часто сопровождается расстройством пищевого поведения, в частности, перееданием.
- Искаженные представления о себе в сочетании со страхом одиночества могут приводить к тому, что человек с ПРЛ вступает в отношения с сомнительными личностями, имеющими проблемы с законом, людьми с социопатическим складом психики.
- Вспышки гнева, неспособность контролировать гнев, саркастичность и язвительность в общении, попытки затеять драку.
- Хроническое чувство внутренней пустоты и скуки, корни которого кроются в той же неспособности понять себя.
Отметим, что картина расстройства имеет индивидуальный характер и зависит от конкретного человека и его ситуации. Могут присутствовать не все, а лишь некоторые из перечисленных симптомов.
Диагностика этого заболевания затруднена, поскольку часто оно сочетается с рядом других нарушений - химическими зависимостями, биполярным расстройством, депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, с тревожным расстройством и другими. Для выявления ПРЛ используются тесты с вопросами.
Как проявляется пограничное расстройство личности у мужчин
По оценкам медиков, распространенность эмоционально нестабильного расстройства или пограничного расстройства личности оценивается на уровне 1-3% от общего числа взрослого населения. Три четверти от этого числа – женщины. Если верить данным официальной статистики, мужчина с ПРЛ – явление гораздо более редкое. Однако, попытки суицидов при ПРЛ более распространены именно среди пациентов мужского пола.
Симптомы ПРЛ у мужчин и у женщин имеют некоторые различия.
Если эмоциональная нестабильность, «цепляние» за партнера из-за страха быть брошенной чаще отмечается у женщин с ПРЛ, у мужчины это расстройство будет проявляться через:
- агрессию, часто выражающуюся в физическом насилии,
- ревность,
- промискуитет,
- злоупотребление алкоголем или наркотиками,
- рискованное вождение или другое рискованное поведение,
- игроманию,
- рискованное обращение с деньгами.
- манипуляции;
- недоверчивость;
- качество, которое можно охарактеризовать как прилипчивость или навязчивость.
Мужчина с ПРЛ как можно дольше будет откладывать вопрос заключения официального брака, поскольку не доверяет партнерше, не хочет связывать свою жизнь с человеком, «который все равно предаст». При этом он может одновременно встречаться с несколькими женщинами. Если он все же вступает в более-менее постоянные отношения, то будет демонстрировать желание контролировать партнершу, будет гневлив и вспыльчив. Другой вариант - мужчина с признаками ПРЛ вообще отказывается от любых отношений, в том числе, дружеских.
В общении он будет показывать крайнюю эмоциональную чувствительность и нетерпимость к критике, любые обращенные к нему слова он будет воспринимать как нападки. Вину за перепады его настроения он будет перекладывать на других.
ПРЛ и семья
Если среди членов семьи - человек с эмоционально неустойчивым расстройством, жизнь с ним может превратиться в один сплошной кризис. Обвиняя других в том, что ему плохо, беспокоясь из-за чьего-то молчания или отсутствия, угрожая навредить себе, он словно бы держит близких в заложниках. Все это требует терпения и понимания. Вот почему часть терапии ПРЛ – это работа с семьей, чтобы обучить ее членов правильной коммуникации с больным, правилам поведения в конфликтах и способам помочь ему укрепить устойчивость и независимость.
Если ваш близкий человек болен ПРЛ: памятка
- Атмосфера в семье должна быть спокойной и дружелюбной. Не делайте заболевание центром всех разговоров и обсуждений. Говорите вместе о том, что происходит в семье, об интересах, проводите вместе время, шутите и смейтесь.
- Если видите, что ваш близкий человек переживает очередной кризис, в это время не обсуждайте с ним важных тем. Об этом правиле должны знать все домочадцы.
- Выслушивайте. Слушать – не значит соглашаться. Просто слушайте, даже если обвинения несправедливы. Постарайтесь не принимать обидные слова близко к сердцу. Любому человеку нужно, чтобы его хотя бы попробовали понять.
- Если понимаете, что близка истерика или посыпались угрозы в ваш адрес, вам лучше уйти. И вернуться к разговору позже, когда эмоции улягутся.
- Обращайте внимание на самоповреждающее поведение – даже незначительные его формы могут свидетельствовать о кризисе. Расцарапывание кожи, порезы, сбривание или экстремальное окрашивание волос, отказ от пищи, добровольная изоляция – к ним приводит неспособность выразить эмоции иными способами. Как минимум расспросите о том, что происходит, об эмоциях. Серьезно отнеситесь к разговорам о самоубийстве. Предложите варианты: позвонить на горячую линию, встретиться с психотерапевтом, обратиться за неотложной помощью.
- Позаботьтесь о себе. Человек с ПРЛ не способен посочувствовать вам и поддержать, он болен. Если понимаете, что не справляетесь, обращайтесь за помощью к психотерапевту, вам нужно уметь сохранять устойчивость и восстанавливать силы.
Лечение пограничного расстройства личности
Люди с ПРЛ – прежде всего, это пациенты врача-психиатра. При терапии ПРЛ могут потребоваться препараты, снижающие выраженность некоторых симптомов; назначить их может только доктор.
В Центре лечения пограничного расстройства личности МИПЗ работа с пациентом строится сразу по нескольким направлениям:
- индивидуальная психотерапия;
- групповая психотерапия;
- фармакотерапия (при необходимости);
- работа с членами семьи.
Почему выбирают нас
о вашем здоровье -
наш приоритет
наш принцип
наша философия