Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Пограничное расстройство личности у женщин

Пограничное расстройство личности (ПРЛ, Borderline Personal Disorder) – диагноз, с которым сталкиваются как минимум один-два человека из ста. Другие названия недуга – пограничный тип личностного расстройства, эмоционально неустойчивое расстройство или расстройство эмоциональной интенсивности.

Эмоциональная нестабильность – это одна из отличительных характеристик заболевания, которая, наряду с несколькими другими, позволяет поставить этот диагноз. Сильный гнев сменяется эйфорией, опустошенность — чувством острой влюбленности и желанием обнять весь мир, затем вдруг накрывает тревогой. Каждая фаза может длиться и час, и несколько часов, и сутки, а то и дольше. И вдруг эмоциональный фон опять меняется безо всякой видимой причины.

Перепады настроения дополняются ощущением внутренней пустоты и собственной никчемности.

Человек с ПРЛ воспринимает как нестабильные…

  • свое настроение,
  • свои отношения с другими людьми,
  • свое мышление, в том числе, представления о самом себе,
  • свое поведение.

Все ненадежно, колеблется, переходит из крайности в крайность — ничем нельзя управлять, ничего нельзя контролировать. «Мир в целом неустойчив, ни ему, ни себе самому нельзя доверять». Отсюда гнев, депрессия и тревога как преобладающие эмоции.

Эмоциональная боль настолько сильна, что люди с ПРЛ наносят себе телесные повреждения, чтобы притупить ее – это могут быть удары, порезы или ожоги. Самоповреждения, рискованное поведение – это тоже один из диагностических критериев расстройства пограничного типа. Крайняя форма самоповреждающего поведения — суицид , нередкое явление среди пациентов с ПРЛ.

Довольно часто эмоциональная нестабильность, присущая пациентам с ПРЛ, приводит к тому, что они начинают употреблять те или иные психоактивные вещества, которые, как им кажется, помогают преодолеть их страдания. Так формируется зависимость.

Более подробно обо всех симптомах ПРЛ можно прочитать здесь.

Считается, что дебют заболевания приходится на юность — диагноз «пограничное расстройство личности» ставят пациентам старше 18 лет. Однако симптомы могут быть заметны уже в возрасте 12 лет.

Пограничное расстройство личности затрагивает все сферы жизни: и личные отношения, и работу, и возможность планировать что-либо, и ощущение своего места в мире.

Пограничное расстройство личности у женщин

По оценкам ученых, среди людей с диагнозом ПРЛ подавляющее большинство (около 75%) — женщины. Хотя не исключено, что такое соотношение вызвано тем, что мужчины реже обращаются к специалистам.

Пограничное расстройство личности у женщин (впрочем, подобное отмечается и у мужчин) может характеризоваться так называемым цепляющимся поведением, ревностью и подозрительностью по отношению к партнеру. Страх разрыва отношений, боязнь быть покинутой заставляет либо первой разрывать едва зародившиеся отношения, либо контролировать каждый шаг партнера.

Эмоциональная нестабильность приводит к тому, что партнер то идеализируется – до обожествления, то обвиняется во всех грехах.

Воспитывая детей, мать с пограничным расстройством личности проявляет себя по отношению к ним либо как чрезмерно холодная, избегающая, не любящая, либо пытающаяся все контролировать. Непредсказуемость в поведении приводит к тому, что дети находятся в постоянном напряжении – вынуждены как будто бы ходить по яичной скорлупе, пытаясь предугадать перепады настроения матери.

Под влиянием матери с ПРЛ у ребенка формируется искаженное восприятие мира и отношений. Мир и его глазами будет оцениваться как враждебный и непредсказуемый. С возрастом риску подвергнутся его собственные отношения с партнером и окружающими. Пограничное расстройство личности – это заболевание, которое часто «наследуется» детьми от взрослых членов семьи: сохранить психику в условиях эмоционального хаоса очень сложно. Поэтому так важно своевременно обратиться за помощью.

Заподозрить у матери пограничное расстройство личности можно, если отмечаются:

  • заметные перепады настроения;
  • преимущественно негативное представление о себе;
  • чувство внутренней пустоты, депрессия;
  • опасение быть брошенной;
  • импульсивность;
  • самоповреждающее поведение;
  • нестабильные отношения с другими людьми.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

    *все поля формы обязательны для заполнения

    8 495 120 07 03