Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Таблетки от панических атак:
фармакотерапия в лечении страха

Паническая атака и алкоголь

Почему таблетки не помогают

Встречный вопрос — а разве должны? Представьте себе, что вы добиваетесь от автомобиля, чтобы он поехал, только залив в него бензин. И считая, что этого достаточно. При этом вы совершенно упустили из вида, что для того, чтобы привести транспортное средство в движение, недостаточно энергии топлива. Нужен еще целый ряд действий, чтобы оно, наконец, отправилось в путь.

Механизм панической атаки до сих пор не ясен, не все однозначно и с причинами – как мы отметили, они очень индивидуальны. Зато хорошо описана картина панической атаки: она включает телесные симптомы, затрагивает эмоции — поскольку речь идет о страхе и сильной тревоге; вовлекает и мыслительную сферу — человек, переживающий паническую атаку, думает о скором конце, о смертельной угрозе, о том, что никто ему не в силах помочь…

Итак, в паническую атаку включается тело, эмоции и мысли. Есть все основания добавить к пострадавшим сферам и поведение — если возникла паническая атака, необходимо что-то предпринимать. Часто это бегство, вызванное желанием покинуть “опасное” место.

Ответьте себе на вопрос, на что будут воздействовать таблетки? Верно, фармацевтика — сфера воздействия на тело. А как быть с эмоциями, мыслями, поведением? Можно ли ждать эффекта от попыток влиять только на часть проблемы? Ответ очевиден.

В паническую атаку вовлечены тело, мышление, эмоции и поведение. Таблетки не способны воздействовать на каждую из этих сфер.

Комплекс лечения панических атак, после обследования и консультации у врача-терапевта и врачей узких медицинских специальностей, должен включать обучение навыкам самопомощи — здесь пациенту помогает психолог или психотерапевт, работающий в области когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Это поможет держать под контролем мысли, поведение и эмоции.

Многое в том, насколько успешно будет преодолена проблема панических атак, зависит от самого пациента — от того, какой образ жизни он ведет, как справляется со стрессами, не злоупотребляет ли продуктами с кофеином, не имеет ли химической зависимости, уделяет ли внимание физической активности.

Вот и выходит, что таблетки в лечении панических атак— не главное.

Внимание не только к своему физическому, но и к душевному здоровью, своевременное обращение к специалистам, аккуратный прием назначенных врачом препаратов, освоение навыков самопомощи в ходе психотерапии - только весь этот комплекс в целом поможет пациенту с паническими атаками сделать его жизнь более благополучной и радостной.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

    *все поля формы обязательны для заполнения

    8 495 120 07 03