Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
с 9:00 до 22:00 ч

Приступ паники может возникнуть из-за социальных причин. Такими факторами являются: высокий ритм жизни, информационная нагрузка, постоянные стрессы усиливают тревожные личностные расстройства. У жителей мегаполиса тревога и ПА происходят гораздо чаще, чем у населения в сельской местности. Тяжелые жизненные потрясения (переезд, смена работы, смерть близкого человека или животного, семейный конфликт, переживание за детей, внезапно прерванная беременность) часто становятся триггерами для ПА.

Особенно влияние социума сказывается на детях и подростках, которые сталкиваются с приступами паники перед экзаменами, соревнованиями. Еще одна причина развития ПА у детей — перенесенное насилие сексуального характера.

Не последнюю роль в появлении панических атак играет общий уровень стрессоустойчивости человека и факторы, которые его снижают:

  • Кофеин, никотин, алкоголь, наркотические вещества
  • Малоактивный образ жизни
  • Недосыпания и плохой сон при условии напряженной работы, высокой ответственности
  • Подавленные эмоции, внутренние нерешенные конфликты
Спициалисты МИПЗ
Записаться к психологу

ВИДЫ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Существуют различные классификации панических атак:

  • Эмоциональные. Такое состояние спровоцировано тяжелыми переживаниями, впечатлениями, проблемами на работе.
  • Физические. Во время приступа появляется ощущение комка в горле, наблюдаются потеря голоса, онемение.
  • Вегетативные. При атаках наблюдается проявление таких симптомов, как тахикардия, нехватка воздуха, дрожь и прочие, связанные с ВС.
  • Депрессивные. Возникают вследствие перенесенных депрессивных состояний.
  • Дыхательные. Обычно у людей происходит гипервентиляция легких, болят мышцы, жжет лицо.
  • Фонические. Человеку кажется, что сейчас произойдет приступ, и как следствие – происходит мощный выброс кортизола и адреналина.

Классификация условная, зачастую приступ сочетает в себе несколько признаков разных видов. Зачастую к первому приступу приводят несколько факторов, совпавших по времени, например, аномальная жара, прием гормонального препарата, перегрузка на работе и конфликт в семье или смерть близкого, увольнение, употребление алкоголя в большом количестве, участие в ДТП.

Стоит учитывать, что реальные угрозы также могут вызывать ПА: человек попал в аварию, жизни угрожает преступник с оружием, сложное собеседование с провокативными техниками.

Лечение панических атак

В большинстве случаев приступ паники случается у человека, который относится к тревожному типу личности: мнительный, чрезмерно переживающий о своем здоровье, склонный к преувеличению и надумыванию фактов, которых нет в реальности. Сочетание нескольких стрессовых факторов способно выбить его из колеи и привести к первой панической атаке.

У психологически стабильных людей стресс-факторы крайне редко приводят к ПА. Зачастую такие личности уводят стресс в чрезмерно активную деятельность или, наоборот, отчуждение, депрессию, бессонницу, алкоголизм, избегание контактов с окружающим миром.

Независимо от вашего типа личности, сразу после возникновения первого приступа нужно обратиться к специалистам: неврологу и психологу. Они диагностируют подверженность ПА, если эпизодов паники было несколько, они возникли неожиданно без реальной угрозы здоровью и жизни человека.

Зачастую люди боятся, что «кто-то узнает», «поставят на учет», «посадят в больницу», «выпишут тяжелые таблетки». Они медлят с обращением к психологу, стараются получить должное лечение у эндокринолога, терапевта, кардиолога и специалистов смежных специальностей.

В свою очередь врачи без должной компетенции в лечении панических атак ставят неверные диагнозы: вегетососудистая дистония, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую ишемию, остеохондроз шейного отдела, гастрит, дисбактериоз, затрудненное дыхание.

Лечение панических расстройств – задача психотерапевтов или психиатров, в первую очередь. Для постановки диагноза они могут назначить консультации у врачей смежных специальностей, дополнительные обследования (КТ, ЭЭГ, МРТ, УЗИ щитовидной железы). Нормальные показатели станут как раз-таки первым признаком, что пациент страдает ничем иным, как паническими атаками.

Для определения эффективного метода лечения, ПА разделяют на два вида:

  • Ожидаемые, когда ПА возникают в определенных ситуациях (при наборе скорости в самолете, в тесном лифте, при виде собак).
  • Неожиданные, когда нет определенного триггера, предсказать необъяснимый приступ паники не представляется возможным.

В первом случае ПА является следствием определённой фобии, обострения депрессивного состояния. Поэтому лечить нужно причину их появления. Во втором — специалист выявляет триггер или разбирает, сочетание каких различных факторов приводит к приступу.

Врач оценивает тяжесть приступов с помощью специальных тестов, в частности шкалы Спилберга. Ему необходимо знать полную историю болезни, условия жизни, важные стрессовые события, которые произошли в недавнем прошлом. И все это максимально подробнее.

Что делать, если паническая атака случилась у близкого человека

Есть несколько простых действий, как помочь человеку справиться с паникой:

  • Говорить с человеком уверенным, спокойным тоном. Убедить, что опасности нет, вы его не бросите, будете рядом.
  • Помочь восстановить дыхание. Сесть напротив человека, начать глубоко дышать и просить его повторять за вами. Можно использовать пакет или ладони, сложенные лодочкой.
  • Массажировать шею, плечи, уши, основания больших пальцев и мизинцев.
  • Постараться отвлечь человека на подсчет горящих кон в соседнем доме, количество машин на парковке, математические примеры, игры в слова или песни. Можно ущипнуть больного, чтобы переключить с мыслей на физические ощущения.
  • Применить лекарства по рецепту врача или вызвать скорую помощь.
    Учтите, что придется приложить усилия, чтобы найти подходящий, работающий способ помощи

Если приступ ПА не прекращается, врачи используют лекарства:

  • Диазепам, оказывает сильный успокаивающий эффект.
  • Мидазолам, обладает снотворным и противопаническим эффектами.
  • Темазепам, производит седативное действие, снимает напряжение.

Это способы экстренной помощи. Дают быстрый результат, при этом у пациента появляется сонливость, пропадает концентрация. Он не может садиться за руль, работать.

Чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия: дыхательные практики, проработка триггеров, дневник самонаблюдения, медитации. В ходе лечения пациент понимает механизм возникновения приступа, что помогает научиться контролировать ситуацию во время ПА.

Остальные методы лечение, например, психоанализ или гипноз, применяются значительно реже.

Наш руководитель Мартынов С.Е. в телепередаче Психология.
Тема: Панические атаки

Международный институт психосоматики
Более
15 000 пациентов
Международный институт психосоматики
Свыше
100 специалистов
Международный институт психосоматики
Более 30 кандидатов и докторов наук
Международный институт психосоматики
8 специализированных клиник и центров
Международный институт психосоматики
Более 30 лет в сфере психосоматики
Международный институт психосоматики
3 страны международного опыта

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

    *все поля формы обязательны для заполнения

    8 495 120 07 03