Панические атаки
Панические атаки — это внезапные приступы интенсивного страха у человека, сопровождающиеся как правило рядом сопутствующих факторов. К таким факторам относят: учащение сердцебиения, головокружение, озноб, повышенная потливость, ощущение тяжести дыхания и удушья, боязнь, беспокойство, ожидание какого-либо ужасного события, которое вот-вот по каким-то причинам должно произойти.
Обычно физиологические симптомы панической атаки активно проявляются в течение 10-60 минут. Могут повторяться 2-4 раза в неделю, внезапно пропадать на несколько месяцев, лет и снова неожиданно появляться. Не вызывают повреждений каких-либо внутренних органов или частей тела человека, тем более не приводят к смерти. Однако приступы паники существенно снижают качество жизни, их продолжительность создает очевидные сложности при взаимодействии с обществом, усугубляет отношения в семейной жизни.
5 теорий, как возникают панические атаки
Существует несколько концепций появления панических атак:
— Катехоламиновая теория. В качестве ответной реакции на эмоционально нестабильную ситуацию или перенапряжение организм вырабатывает активные вещества катехоламины, в частности адреналин. Вследствие этого у сосудов стенки становятся узкими, сердце бьется чаще и нервная система получает стимул к возникновению ПА.
Даже если абсолютно здоровому человеку искусственно ввести адреналин, мы увидим все классические признаки паники: сердце выскакивает из груди, дрожь по всему телу, руки и ноги становятся холодными, ощущение нереальности происходящего. Аналогичная реакция возникает на внезапный лай собаки, взрыв петарды. Главным же отличием панических атак от описанных ситуаций – это возникновения приступа БЕЗ причины.
— Генетическая теория. Предрасположенность к паническим атакам возникает на генетическом уровне. Набор факторов, которые могут спровоцировать приступ, называют нейротизмом или невротизмом. Практически всегда при исследовании истории жизни пациента оказывается, что его родители были тревожными, боязливыми, страдали фобиями, мнительными, постоянно боялись за здоровье.
— Психоаналитическая теория. К приступам паники приводит внутренний разлад, непринятие себя и желаний. Причины внутренних конфликтов зачастую можно уложить в схему хочу/не хочу, могу/не могу, должен/ не должен. Человек хочет воплотить какие-то мечты, планы в жизнь, но по ряду причин это не получается. Невозможность получить желанное вызывает разные чувства: тревогу, страх, гнев… Что, в свою очередь, приводит к разбалансировке вегетососудистой системы, повышению тревожности.
— Поведенческая теория. ПА рассматриваются как закрепленное, привычное для организма поведение, даже если нет видимого объективного повода для страха. Хотя изначально повод для паники был. Через какое-то время исчез, а реакция организма осталась.
— Когнитивная теория. Приступы паники испытывают чувствительные люди, которые часто преувеличивают степень, остроту происходящего с ними. Часто им с детства ставят диагноз «вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония» по причине постоянных головных болей,головокружений, утомляемости, повышенной раздражительности.
Специалисты отмечают, что количество диагностируемых панических атак за последние два года увеличилось, и связывают это с перенесением заболевания Covid-19.
Почему случаются приступы паники
Панические атаки рассматриваются как психическое расстройство, которое возникает в моменты сложных жизненных ситуаций, переживаний. Одновременно с этим доказано, что физические заболевания, изменения в теле человека также могут вызвать приступы:
- Неполадки в сердечно-сосудистой системе
- Патологии ЖКТ
- Заболевания эндокринной системы
- Возрастные гормональные изменения: первая менструации, новый опыт сексуальных отношений, беременность, роды, кормление грудью, климакс.
- Психические заболевания, фобии
- Лечение с помощью гормональных препаратов, резкая их отмена
- Отравление
- Солнечный/тепловой удар
- Употребление непривычно большого объема крепкого чая/кофе
- Интенсивная физическая нагрузка под воздействием энергетиков
Приступ паники может возникнуть из-за социальных причин. Такими факторами являются: высокий ритм жизни, информационная нагрузка, постоянные стрессы усиливают тревожные личностные расстройства. У жителей мегаполиса тревога и ПА происходят гораздо чаще, чем у населения в сельской местности. Тяжелые жизненные потрясения (переезд, смена работы, смерть близкого человека или животного, семейный конфликт, переживание за детей, внезапно прерванная беременность) часто становятся триггерами для ПА.
Особенно влияние социума сказывается на детях и подростках, которые сталкиваются с приступами паники перед экзаменами, соревнованиями. Еще одна причина развития ПА у детей — перенесенное насилие сексуального характера.
Не последнюю роль в появлении панических атак играет общий уровень стрессоустойчивости человека и факторы, которые его снижают:
- Кофеин, никотин, алкоголь, наркотические вещества
- Малоактивный образ жизни
- Недосыпания и плохой сон при условии напряженной работы, высокой ответственности
- Подавленные эмоции, внутренние нерешенные конфликты
КАК ВОЗНИКАЕТ ПРИСТУП
Как правило, предугадать возникновение панической атаки невозможно. Сначала появляется усиленное чувство тревоги, неконтролируемый страх приближающейся беды, потери контроля. На физическом уровне ПА проявляется учащенным биением сердца, дрожью, нехваткой дыхания и даже удушьем, повышенным потоотделением, возникает предобморочное состояние и даже потеря сознания. Человека бросает в жар или холод, ноги становятся ватными, руки немеют, при этом человек испытывает страх конкретной смерти. Если пациент концентрируется на ощущениях, связанных с головной болью, он боится инсульта. Тот, кто фиксирует внимание на боли в груди, переживает из-за инфаркта. Человеку не хватает воздуха – возникает страх удушья.
Повторяющиеся приступы вызывают страхи перед конкретными заболеваниями. Поэтому панические атаки часто обрастают клубком дополнительных фобий: онкофобией, кардиофобией, агорафобией, клаустрофобией.
Второй страх, который возникает во время приступа – страх потери контроля. Его испытывают люди, которым становится дурно, появляется ощущение нереальности. Они боятся развития шизофрении, эпилепсии.
Что усиливает вероятность появления панической атаки:
- — Постоянный стресс
- — Физическое перенапряжение
- — Нарушение режима сна
- — Злоупотребление определенными наркотическими веществами и медикаментами (транквилизаторы, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты и др.)
- — Чрезмерное употребление алкоголя и кофе
- — Недостаток серотонина и дофамина в организме
Что снижает вероятность панической атаки:
- — Качественный отдых
- — Стабильный сон
- — Отсутствие стрессов
Как возникает ПА с точки зрения физиологии

Наш мозг по-разному реагирует на внешние факторы, при этом механизм защиты в случае опасности одинаковый. При сильном эмоциональном напряжении, длительных нагрузках, гормональных изменениях у особо впечатлительных, мнительных людей отдел мозга гипоталамус сообщает другому отделу гипофизу о стрессе. Тот сообщает об этом коре надпочечников. Все отделы НС приходят в напряжение, что еще больше увеличивает беспричинный страх. В кровь вбрасывается кортизол — гормон стресса — и адреналин.
Объем гормона такой, какой человек получает, если попадает в катастрофу, становится участником стихийного бедствия, в случае смерти близкого.При реальной угрозе человек в такие моменты становится более сильным. В случае панической атаки без видимой причины, подобные выбросы адреналина отрицательно влияют на психику. Вегетативная нервная система охватывает весь организм: контролирует частоту биения сердца, слюно- и потоотделение, частоту дыхания, выработку ферментов и тд. Поэтому в случае сбоя системы физические ощущения могут быть любыми, симптоматика различная.Люди теряют контроль над мыслями, действиями, реальностью.
ВИДЫ ПАНИЧЕСКИХ АТАК
Существуют различные классификации панических атак:
- Эмоциональные. Такое состояние спровоцировано тяжелыми переживаниями, впечатлениями, проблемами на работе.
- Физические. Во время приступа появляется ощущение комка в горле, наблюдаются потеря голоса, онемение.
- Вегетативные. При атаках наблюдается проявление таких симптомов, как тахикардия, нехватка воздуха, дрожь и прочие, связанные с ВС.
- Депрессивные. Возникают вследствие перенесенных депрессивных состояний.
- Дыхательные. Обычно у людей происходит гипервентиляция легких, болят мышцы, жжет лицо.
- Фонические. Человеку кажется, что сейчас произойдет приступ, и как следствие – происходит мощный выброс кортизола и адреналина.
Классификация условная, зачастую приступ сочетает в себе несколько признаков разных видов. Зачастую к первому приступу приводят несколько факторов, совпавших по времени, например, аномальная жара, прием гормонального препарата, перегрузка на работе и конфликт в семье или смерть близкого, увольнение, употребление алкоголя в большом количестве, участие в ДТП.
Стоит учитывать, что реальные угрозы также могут вызывать ПА: человек попал в аварию, жизни угрожает преступник с оружием, сложное собеседование с провокативными техниками.
Лечение панических атак

В большинстве случаев приступ паники случается у человека, который относится к тревожному типу личности: мнительный, чрезмерно переживающий о своем здоровье, склонный к преувеличению и надумыванию фактов, которых нет в реальности. Сочетание нескольких стрессовых факторов способно выбить его из колеи и привести к первой панической атаке.
У психологически стабильных людей стресс-факторы крайне редко приводят к ПА. Зачастую такие личности уводят стресс в чрезмерно активную деятельность или, наоборот, отчуждение, депрессию, бессонницу, алкоголизм, избегание контактов с окружающим миром.
Независимо от вашего типа личности, сразу после возникновения первого приступа нужно обратиться к специалистам: неврологу и психологу. Они диагностируют подверженность ПА, если эпизодов паники было несколько, они возникли неожиданно без реальной угрозы здоровью и жизни человека.
Зачастую люди боятся, что «кто-то узнает», «поставят на учет», «посадят в больницу», «выпишут тяжелые таблетки». Они медлят с обращением к психологу, стараются получить должное лечение у эндокринолога, терапевта, кардиолога и специалистов смежных специальностей.
В свою очередь врачи без должной компетенции в лечении панических атак ставят неверные диагнозы: вегетососудистая дистония, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую ишемию, остеохондроз шейного отдела, гастрит, дисбактериоз, затрудненное дыхание.
Лечение панических расстройств – задача психотерапевтов или психиатров, в первую очередь. Для постановки диагноза они могут назначить консультации у врачей смежных специальностей, дополнительные обследования (КТ, ЭЭГ, МРТ, УЗИ щитовидной железы). Нормальные показатели станут как раз-таки первым признаком, что пациент страдает ничем иным, как паническими атаками.
Для определения эффективного метода лечения, ПА разделяют на два вида:
- Ожидаемые, когда ПА возникают в определенных ситуациях (при наборе скорости в самолете, в тесном лифте, при виде собак).
- Неожиданные, когда нет определенного триггера, предсказать необъяснимый приступ паники не представляется возможным.
В первом случае ПА является следствием определённой фобии, обострения депрессивного состояния. Поэтому лечить нужно причину их появления. Во втором — специалист выявляет триггер или разбирает, сочетание каких различных факторов приводит к приступу.
Врач оценивает тяжесть приступов с помощью специальных тестов, в частности шкалы Спилберга. Ему необходимо знать полную историю болезни, условия жизни, важные стрессовые события, которые произошли в недавнем прошлом. И все это максимально подробнее.
Что делать, если случился приступ панической атаки

- 1. Выпить что-то сладкое: чай, воду с сахаром, газированный напиток. Нужно поднять уровень сахара, который сильно снижается при ПА.
- 2. Сделать глубокие вдохи и выдохи. Использовать квадратное дыхание из 4х тактов: вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания. Все такты одинаковые по времени, например, со счета на 4.
- 3. Положить руку на грудь и произносить вслух все эмоции, мысли, чувства. Не пытаться анализировать, а просто говорить.
- 4. Сосредоточиться на окружающих предметах: назвать 5 квадратных вещей, 5 вещей синего оттенка и т.д.
- 5. Сканировать мысленно тело и называть все физические ощущения, которые происходят: кончики пальцев покалывает, щеки горят и т.д.
Помогают и простейшие действия, переключающие внимание: выпить стакан воды, включить любимую песню, использовать осознанную медитацию (проанализировать тело, найти напряженные участки и расслабить их).
Во время приступа помогают и специальные приложения: «АнтиПаника», Unwind HD, Pranayama, ZenMixer.
Дневник самонаблюдения

Если приступы паники случаются регулярно, необходимо вести дневник самонаблюдения. Можно в блокноте или в заметках смартфона. Там вы указываете все, что происходит при панической атаке для последующего анализа:
- Дата, время и место.
- Обстоятельства, при которых случилась ПА.
- Свидетели, которые были рядом.
- Триггер – то, что привело к приступу: запахи, звуки, событие, какая-то фраза.
- Мысли, которые возникают: мне плохо, упаду и умру и тд.
- Ощущения на уровне тела: головная боль, частый пульс, пот и тд.
- Действия: легли на землю, сели на стул.
Это первый этап анализа. На втором нужно более детально проанализировать триггер, который обнаружили:
- Триггер, который спровоцировал ПА
- Мысли
- Страхи и реальные события, которые их не подтверждают. Например, человек боится потерять сознание во время ПА, но такого ни разу не случилось.
- Действие, которое поможет переключиться после ПА, например, звонок родным.
- Уровень страха после работы над дневником.
Что делать, если паническая атака случилась у близкого человека

Есть несколько простых действий, как помочь человеку справиться с паникой:
- Говорить с человеком уверенным, спокойным тоном. Убедить, что опасности нет, вы его не бросите, будете рядом.
- Помочь восстановить дыхание. Сесть напротив человека, начать глубоко дышать и просить его повторять за вами. Можно использовать пакет или ладони, сложенные лодочкой.
- Массажировать шею, плечи, уши, основания больших пальцев и мизинцев.
- Постараться отвлечь человека на подсчет горящих кон в соседнем доме, количество машин на парковке, математические примеры, игры в слова или песни. Можно ущипнуть больного, чтобы переключить с мыслей на физические ощущения.
- Применить лекарства по рецепту врача или вызвать скорую помощь.
Учтите, что придется приложить усилия, чтобы найти подходящий, работающий способ помощи

Если приступ ПА не прекращается, врачи используют лекарства:
- Диазепам, оказывает сильный успокаивающий эффект.
- Мидазолам, обладает снотворным и противопаническим эффектами.
- Темазепам, производит седативное действие, снимает напряжение.
Это способы экстренной помощи. Дают быстрый результат, при этом у пациента появляется сонливость, пропадает концентрация. Он не может садиться за руль, работать.
Лечение панических атак у невролога и психолога

Лечение приступов панических атак происходит комплексно в двух направлениях: психотерапевтическом и медикаментозном. Первым условием для купирования приступов, особенно протекающих в тяжелой форме, является длительное снижение уровня тревожности пациента. При этом не только прекращаются приступы паники, но и в целом улучшается психоэмоциональное состояние: увеличивается работоспособность, повышается настроение.
Этот эффект достигается путем грамотного назначения препаратов, предназначенных для лечения панических расстройств.
Психотерапевт определяет направление психотерапии, которая помогает снизить общий уровень тревожности, проработать неразрешенные конфликты, депрессивные состояния, следствия сложных жизненных ситуаций.
Чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия: дыхательные практики, проработка триггеров, дневник самонаблюдения, медитации, определенные упражнения для самопомощи. В ходе лечения пациент понимает механизм возникновения приступа, что помогает научиться контролировать ситуацию во время ПА. Особенно, если паническое расстройство сопровождается различными фобиями: клаустрофобией, агорафобией.
Улучшению состояния пациента также способствуют: достаточный сон, отдых, отпуск, путешествие, творчество, хобби. Сюда же можно добавить йогу, массаж, спа-салоны и бассейн.

Чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия: дыхательные практики, проработка триггеров, дневник самонаблюдения, медитации. В ходе лечения пациент понимает механизм возникновения приступа, что помогает научиться контролировать ситуацию во время ПА.
Остальные методы лечение, например, психоанализ или гипноз, применяются значительно реже.
Профилактика панических атак
- 1. Вовремя лечить депрессивные расстройства, избавляться от характерных факторов стресса.
- 2. Соблюдать режим сна, вести здоровый образ жизни.
- 3. Принимать лекарства строго по инструкции.
- 4. Проходить системную психотерапию.
Вопросы и ответы
Наш руководитель Мартынов С.Е. в телепередаче Психология.
Тема: Панические атаки
О НАС
В клинике МИПЗ работают более 100 врачей и психологов — специалистов в различных медицинских, психологических и психосоматических вопросах с российским и зарубежным образованием и опытом. Наши специалисты консультируют на 8 языках. В МИПЗ есть взрослое, подростковое и детское отделения. Клиника оснащена необходимым оборудованием для нейрореабилитации, функциональной диагностики, забора лабораторных анализов. Мы также проводим образовательные мероприятия для повышения квалификации врачей и психологов.
15 000 пациентов
100 специалистов