Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Препараты от панических атак

Паническая атака – невротическое расстройство, в полной мере соответствующее своему названию. Приступ сопровождается внезапным появлением необоснованного страха и беспокойства, при этом причину часто выявить так и не удается. Острое течение панической атаки характеризуется ярким проявлением симптоматики – человек страдает от учащенного сердцебиения, болевых ощущений за грудиной, головокружения, озноба, повышенной потливости, затрудненного дыхания или удушья, онемения рук и ног, покалывания в кожных покровах, тошноты или рвоты. Кроме того, пациент, как ему кажется, утрачивает связь с окружающим миром, теряет рассудок и боится не получить помощь, что приведет к смерти.

Длительность панической атаки колеблется в достаточно широком временном диапазоне: приступ может быть как 5-х минутным, так и мучить больного около 2-х часов. Само состояние объективно не несет в себе угрозы, но если проблему не решить, приступы в итоге могут закончиться развитием панического расстройства – заболевания, при котором панические атаки начинают появляться регулярно и часто, а их течение приобретает все более тяжелый характер.

Диагностика панической атаки

В ходе комплексного осмотра и сбора анамнеза, специалисты оценивают физическое здоровье пациента и его психоэмоциональное состояние. Диагностику проводят как врачи, специализирующиеся на физиологии и лабораторных исследованиях, так и психологи, психотерапевты и психиатры, изучающие возможные нарушения психики и эмоционального фона.

Важные моменты, о которых следует знать:

  • Приступ панической атаки не является отдельным заболеванием – это один из симптомов, который появился при развитии другого патологического процесса.
  • Вегетативную симптоматику приступа можно легко спутать с симптомами ряда других болезней, поэтому при первой же панической атаке следует обратиться к врачам для консультации, комплексного обследования и назначения соответствующего лечения.
  • Если в процессе медицинского обследования не были выявлены никакие патологии, необходима помощь специалиста в области психиатрии или психологии. Чтобы правильно диагностировать паническую атаку, компетентный психолог или психиатр проводит тщательный опрос пациента, с помощью которого дается оценка общего уровня фоновой тревожности и устанавливается факт развития приступа паники.

Важно помнить: ни при каких обстоятельствах не следует заниматься самолечением при появлении панической атаки. Часто пациенты самостоятельно используют различные лекарственные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты, чем только усугубляют свое состояние. Только опытный врач, после проведения всех диагностических процедур, может назначить комплексное лечение с использованием соответствующих медикаментов.

Препараты, блокирующие паническую атаку

Для купирования приступа панической атаки врачи используют несколько групп препаратов. Назначение того или иного средства осуществляется в рамках комплексной терапии, которая проводится под наблюдением опытного специалиста. В противном случае есть возможность тяжелых последствий для здоровья.

Препараты
Бензодиазепины.
Транквилизаторы, обладающие хорошей эффективностью и быстрым действием, что позволяет своевременно заблокировать приступ. Такие препараты от панических атак используют, в основном, единоразово или небольшими курсами. Продолжительный прием может привести к формированию устойчивой зависимости и необходимости увеличения дозировки для сохранения эффективности транквилизатора. В качестве примера можно привести популярный анксиолитик и вегетокорректор – Грандаксин (Тофизопам), который является дневным бензодиазепиновым транквилизатором. Его назначают при панических атаках благодаря терапевтическим свойствам: препарат способен стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшить самочувствие и снизить тревожность. Помимо этого, Грандаксин нормализует вегетативные функции.
Препараты
Транквилизаторы небензодиазепиновой группы.
Эти препараты отличаются от бензодиазепинов химической структурой. Практически самый распространенный представитель группы – Атаракс. Однократный прием препарата предотвращает или купирует приступ. Кроме того, Атаракс при панических атаках назначают и длительным курсом в профилактических целях. Средство уступает по эффективности бензодиазепиновым транквилизаторам, но достаточно хорошо переносится пациентами и не имеет сильных побочных эффектов при приеме согласно предписанию врача.
Препараты
Нейролептики.
Препараты, которые характеризуются успокоительным эффектом и способны заблокировать паническую атаку. Регулярный прием нейролептиков обеспечивает профилактику невротических расстройств, а однократный – купирует приступ паники. Эта группа лекарственных средств обладает существенным недостатком: помимо тревожности возможно угнетение и эмоций: радости, удивления, удовольствия, любопытства и других человеческих реакций на окружающий мир.
Антидепрессанты, имеющие седативный эффект.
Эти лекарственные препараты назначаются значительно чаще других в комплексной терапии приступов паники, но их можно применять и только для обрыва панической атаки. Антидепрессанты действуют не так быстро, как транквилизаторы и нейролептики, однако эффект от их использования более продолжителен.
Препараты
Препараты, обладающие нормотимическим действием.
При приеме, например, Карбамазепина или Ламиктала стабилизируется соотношение таких процессов, как возбуждение и торможение в головном мозге. Нормотимики максимально эффективны для купирования панических атак, которые развиваются при энцефалопатиях, черепно-мозговых травмах, инсультах.
Препараты
Другие препараты для купирования приступа паники.
В этой группе препаратов стоит выделить Фенибут – ноотроп, стабилизирующий вегетативную нервную систему, имеет ярко выраженный антигипоксический эффект. Лекарство используется для устранения астенического синдрома, раздражительности и тревожности. Фенибут при панических атаках используют в комплексе с другими препаратами благодаря его способности значительно усиливать их эффективность. Естественно, медикаментозная терапия – это только один из аспектов комплексного лечения при появлении у пациента панических атак. Чтобы полностью избавиться от приступов, необходима поддержка специалистов в области психологии и психиатрии, а также индивидуально разработанная лечебная программа.

Лечение панических атак в МИПЗ

Международный институт психосоматического здоровья предлагает своим пациентам комплексную терапию, позволяющую гарантированно избавиться от приступов паники.

Лечение основано на использовании следующих методик:

  • «Разговорная» психотерапия – регулярные встречи с компетентным специалистом в области психиатрии позволяют снять тревогу, провести анализ неразрешенных конфликтов, избавиться от депрессии и найти причину появления панических атак.
  • Назначение препаратов в индивидуальном порядке. Курс назначается исключительно после медицинского и психиатрического обследования пациента. Если больной страдает от тяжелых панических атак, необходимо максимально снизить уровень его тревоги и страха. Контролируемый прием назначенных препаратов дает возможность справиться с приступами и улучшает общий психоэмоциональный фон.

Использование междисциплинарного подхода и комплекса эффективных методик позволяет специалистам МИПЗ успешно справляться с самыми сложными психосоматическими расстройствами. В институте работают и проводят научные исследования кандидаты и доктора наук, а также опытные врачи, имеющие высшую категорию.

Что особенно важно: пациент должен пересмотреть свое отношение к себе и окружающему миру. Встречи с опытным психологом МИПЗ помогут нормализовать сон, получать удовольствие от жизни без алкоголя, наркотиков и других психостимулирующих веществ. После комплексной терапии пациент сможет самостоятельно контролировать свой эмоциональный фон, используя медитативные практики, йогу и разнообразные СПА процедуры.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

    *все поля формы обязательны для заполнения

    8 495 120 07 03