Версия для слабовидящих
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация Записаться

Паническая атака

Кристина добиралась на работу обычным маршрутом: немного пешком, электричка, метро и снова пешком. Сегодня пять лекций, напряженный день. Плюс вечером должна зайти мама одного из студентов: работая в колледже, все еще приходится держать связь с родителями, хотя студенты, конечно, считают себя взрослыми и самостоятельными. Даже слишком самостоятельными. Кристина обдумывала, как построить разговор – говорить предстояло о возможном отчислении за неоднократные нарушения дисциплины…Хотя парень вроде неплохой, тревожно, что с ним будет.

Состав подходил к платформе, когда она вдруг почувствовала, что не может вздохнуть. Вторая, третья попытка – легкие как будто перестали расправляться, что-то мешало воздуху. Девушку охватил ужас. На лбу мгновенно выступила испарина. Двери раскрылись, из электрички хлынул народ, вот-вот нужно будет заходить, вместе с теми, кто ждал на платформе. Ее вдруг буквально затрясло от страха —  она вдруг испугалась оказаться в закрытом пространстве вагона вместе с большим количеством людей. Пассажиры стали входить в вагон, она не двинулась с места. Парень с рюкзаком, стоявший за ней, буркнул что-то раздраженное и ринулся вперед, чтобы успеть войти, оттолкнув ее. Двери за ним закрылись, и состав тронулся. 

Сердце колотилось и прыгало. С ней происходило что-то ужасное, но что это? Тело как будто перестало ей принадлежать, ноги сделались ватными. 

С трудом она вернулась домой, написав на работу, что плохо себя чувствует. Коллега, с которой дружили, посоветовала измерить давление. Оказалось, что верхнее скакануло за 170. Так дело в нем? А с чего вдруг? Стало жутко от того, что случись что, никто не поможет – она была одна. Девушка взяла телефон, чтобы вызвать «Скорую». 

Что произошло? 

С героиней истории произошла паническая атака (или симпатоадреналовый криз – один из разновидностей вегетативных кризов) – приступ сильной тревоги, который никак не связан с реальной угрозой. Он сопровождается яркими телесными и эмоциональными симптомами, создающими впечатление серьезной угрозы для жизни – не заметить приступ невозможно. Есть вероятность повторения, постепенной хронизации и перехода в паническое расстройство. 

В тяжелых случаях может отмечаться до нескольких атак в сутки, часть которых могут происходить и ночью. 

Насколько это распространенная проблема?

Распространенность среди населения оценивается на уровне от 3 до 11 процентов, у каждого пятого это со временем переходит в паническое расстройство. Чем выше технологический уровень развития общества, тем больше распространены панические атаки. По оценкам врачей, панические атаки в 3-4 раза чаще переживаются женщинами. Считается, что чаще всего первая паническая атака происходит в подростковом возрасте или в ранней молодости. Однако, они возможны и у детей. 

Почему это происходит? 

Панические атаки могут развиться по целому ряду причин, среди которых:

— наследственная предрасположенность, «тревожные» родители;

— наличие расстройств психики — фобий, тревожного расстройства личности, тревожных или обсессивно-компульсивных черт;

— наличие ряда заболеваний —  биполярного расстройства, депрессии и др.;

— стресс, психоэмоциональные травмы, пережитое насилие;

— неразрешенные внутриличностные конфликты; 

— длительно подавляемые эмоции;

— побочный эффект некоторых препаратов.

Предрасположенность к паническим атакам есть у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, стенокардией, аритмией, бронхиальной астмой, ХОБЛ, артериальной гипертензией, гипер- или гипотериозом и некоторыми другими.

Каковы симптомы панической атаки? Как понять, что происходит именно паническая атака? 

Паническая атака характеризуется комбинацией целого ряда симптомов, относящихся к категории телесных, психических и поведенческих. Наиболее многочисленная группа – телесные симптомы. 

Разнообразие их значительно – физические проявления панической атаки затрагивают самые разные органы и системы. При этом следует помнить, что реальных нарушений в их работе не существует: то, что ощущается на уровне тела – результат работы психики. 

Что может чувствовать на физическом уровне человек, переживающий паническую атаку:

  • частый пульс, сильное сердцебиение – сердце начинает бешено колотиться, замирает, «выскакивает»;
  • сдавленность или боль в груди;
  • внезапное обильное потоотделение, возможно, прилив жара или озноб;
  • проблемы с дыханием – кажется, что невозможно вдохнуть, появляется ощущение кома в горле;
  • парестезии —  онемение или покалывание в области конечностей, возможно, в окологубной области;
  • тремор;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • ощущение невесомости тела, утраты контроля над ним;
  • изменение походки;
  • сухость во рту;
  • подъем температуры;
  • высокое артериальное давление;
  • частое мочеиспускание или позывы; 
  • ухудшение зрения, слуха
  • головокружение, предобморочное состояние.

 
Считается, что для идентификации панической атаки достаточно наличия как минимум четырех телесных симптомов, сочетающихся с сильной беспричинной тревогой и страхом – последние относятся к психическим симптомам. 

Страх при панической атаке касается угрозы жизни (которая на самом деле отсутствует) и потери рассудка, утраты контроля над своим поведением. Ассоциированные страхи – страх оказаться без помощи, агорафобия (боязнь открытых пространств, скопления людей). Как отмечается в литературе, страх – не обязательный компонент панической атаки, в отличие от сильной тревоги.

В момент панической атаки появляется ощущение нереальности происходящего, человек ощущает, что себе не принадлежит, что он – это не совсем он (то, что в психиатрии называется «дереализация» и «деперсонализация»). 

К поведенческим симптомам относят возбужденное состояние, неусидчивость, бегство от «опасности», прием лекарств, вызов «Скорой». 

Всегда ли паническая атака выглядит одинаково?

Нет. Разнообразных симптомов, о которых шла речь ранее, всего около трех десятков, их индивидуальные комбинации очень разнообразны. 

Панические атаки классифицируют как дыхательные (сопровождающиеся удушьем) и недыхательные. В другой классификации выделяют гипервентиляционный, конверсионный, сенестопатический и другие типы – в зависимости от преобладающих симптомов. 

Как долго длится паническая атака?

Это очень индивидуальный показатель. Это может быть и несколько минут, и полчаса, и несколько часов. 

Как себя вести, если предполагаешь у себя паническую атаку?

Поскольку физические симптомы ПА во многом схожи с реальными заболеваниями, в частности, с
сердечным приступом или инсультом, доверить оценку своего состояния нужно, в первую очередь, врачу. Он определит, какая диагностика потребуется, и на основании ее результатов вынесет заключение. 

Если объективных причин для ухудшения физического самочувствия нет, следующий шаг – консультация у психиатра или психотерапевта. Специалист детально расспросит о происшедшем и сможет понять, была ли это паническая атака. Для работы с пациентом будет разработана программа терапии, включающая обучение умению правильно оценить свое состояние и освоение техники самопомощи при панических атаках. В психокоррекции клиентов с паническими атаками хорошие результаты показывает когнитивно-бихевиоральная (или когнитивно-поведенческая) терапия.
Оставлять паническую атаку без внимания нельзя: повторяющиеся панические атаки (а после первой человек начинает со страхом ожидать повтора, чем усугубляет свое состояние) могут перерасти в паническое расстройство. 

Какие вопросы можно задать психотерапевту или психиатру?

  • Почему у меня случилась паническая атака?
  • Какие существуют способы справляться с панической атакой? Какой лучше подходит для моей ситуации? 
  • Сколько продлится психотерапия?
  • Как долго мне понадобится принимать лекарства?
  • Стоит ли обращать внимание на побочные эффекты лекарств? Если да, то на какие? 
  • В каком случае мне нужно позвонить вам?

 
Что такое «охранительное поведение при панической атаке»?

Объяснимая реакция человека на резкое и ничем не спровоцированное ухудшение самочувствия, при панической атаке – принятие срочных мер, в виде приема препаратов или вызова «Скорой помощи».  Они помогают сохранить иллюзию контроля над ситуацией – комплекс этих мер принято называть «охранительным поведением». Если имеет место именно паническая атака, крайне важно не дать этим действиям стать привычными. 

Пережив однажды паническую атаку, человек начинает со страхом ждать ее повторения, считая, что ему угрожала смертельная опасность, которую чудом удалось избежать. Он связывает свое тогдашнее состояние с окружающими обстоятельствами, делает вывод, что угроза была связана с ними, и в будущем старается избегать попадания в подобные условия. Избегание людных мест, поездок в транспорте или лифте, избегание открытого пространства – все эти ограничения существенно осложняют жизнь.  

Охранительное поведение и избегание создают иллюзию защищенности и способствуют формированию порочного цикла панической атаки – ожидание повторения «раскачивает» психику до новой атаки.

Поэтому так важно обращаться за профессиональной помощью. 

В клинике МИПЗ первая встреча с клиентами, пережившими паническую атаку – это диагностический прием у психотерапевта. Выяснив подробности, при необходимости он направит клиента для дообследования к нашим врачам, чтобы исключить проблемы со здоровьем, и затем наметит цели для психотерапевтической работы.

О симптомах панической атаки читайте также: Частое мочеиспускание при панических атаках, Боль в груди, Тремор, Сухость во рту (ксеростомия), Тахикардия, Нехватка воздуха, Потливость, Диарея, Тошнота.

Групповая психотерапия ПРЛ – предыдущая | следующая – ПРЛ у подростков

Специалисты

Записаться на прием