Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Cлучаи успешного лечения панических атак

К психиатру клиники Международного института психосоматического здоровья обратилась К., 35 лет.

Жалобы

Пациентка жалуется на периодические приступы, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, болями за грудиной, повышенным потоотделением, холодом в конечностях. Самостоятельные измерения артериального давления часто показывают стойкое повышение до 170/140, несколько раз вызывала «Скорую помощь». Прием препаратов (капотен, физиотенз) дает кратковременное понижение, затем показатели опять возвращаются к прежнему уровню.

Отмечает постоянную тревогу, причину которой точно назвать затрудняется. Тревогу связывает с плохим самочувствием, опасением не получить своевременную помощь, умереть, сложной ситуацией на работе.

Жалуется на проблемы со сном, частые пробуждения, беспокойный сон, снохождение и сноговорение (со слов близких).

Анамнез

Впервые учащенное сердцебиение, боли за грудиной, сопровождающиеся подъемом давления, со слов К., произошли примерно полтора года назад по дороге на работу. Пациентка вернулась домой и вызвала «Скорую». Принятые бригадой меры помогли ненадолго, вызвала врача из поликлиники. По его рекомендации, обратилась к кардиологу по программе ДМС. Кардиолог назначил ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови, однако никаких данных за кардиологическую патологию не обнаружил. Предположил наличие невроза, рекомендовал консультацию невролога. Невролог в той же клинике назначил прием антидепрессанта (золофт) и транквилизатора (атаракс). По его рекомендации сделана МРТ головного мозга, патологий не выявлено.

Прием препаратов, со слов пациентки, состояние не изменил – приступы повторялись, постоянно сопровождало ощущение тревоги. Невролог объяснял слабую динамику непродолжительным приемом, позже атаракс отменил, золофт рекомендовал пить на протяжении года-двух. К. беспокоит низкая эффективность приема антидепрессанта, вероятность приобрести зависимость от приема.

По рекомендации знакомой обратилась к психиатру клиники МИПЗ – с целью уточнить диагноз («невроз») и назначение.

Живет одна, работает преподавателем. Росла в полной семье, в детстве вместе с братом экстренно была вывезена родителями из зоны боевых действий, жизни всех членов семьи угрожала реальная опасность. Беременность протекала тяжело, К. много болела в детстве, ее здоровье было в центре внимания всей семьи. Отмечает, что мама уравновешенная, отец же часто демонстрировал беспокойство по разным поводам, которое часто сопровождалось повышением артериального давления.

Обследование

Рост пациентки 160 см, вес – 80 кг, имеется ожирение. Общее физическое состояние удовлетворительное. Следов инъекций и самоповреждений на теле не обнаружено.

Общий анализ крови и мочи, анализ крови на маркеры гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса патологий не выявили. Биохимический анализ крови показал незначительное превышение уровня кортизола (550 – утренняя проба), рекомендовано наблюдение у эндокринолога.

Психический статус: отмечается суетливость в речи, в движениях, излишнее возбуждение, беспокойство. Темп речи быстрый, много повторов, но находится в контакте, на вопросы отвечает по существу. Бреда и галлюцинаций не отмечено.К своему состоянию критична.

Пациентка прошла ЭЭГ и дуплексное сканирование транскраниальное артерий и вен, с целью исключить патологии функционирования головного мозга и его кровоснабжения. Нарушений не выявлено.

Диагностические опросники подтверждают высокий уровень тревоги, отмечающийся в течение длительного времени.

Диагноз

Панические атаки у К. – симптом генерализованного тревожного расстройства, которое может быть следствием генетической предрасположенности и перенесенного стресса.

F41.1 Генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками.

Лечение

Золофт был заменен на другой антидепрессант, к нему на короткое время добавлен транквилизатор. Пациентка прошла курс когнитивно-поведенческой терапии для обучения навыкам самопомощи, освоения способов контролировать свое состояние. К. вела дневник самонаблюдения, где фиксировала частоту и продолжительность атак, описывала, как справлялась с приступом.

Результаты

Спустя 4 месяца К. отмечает заметное улучшение эмоционального фона, сокращение числа панических атак, снижение уровня тревоги и выраженности вегетативных симптомов.

МИПЗ - уникальная клиника с многолетней историей!

Международный институт психосоматики
Всесторонняя забота о вашем здоровье - наш приоритет
В МИПЗ реализуется междисциплинарный подход и следование принципам доказательной медицины. Профессионалы МИПЗ умеют работать в команде.
Международный институт психосоматики
Оказание вам высококвалифицированной помощи - наша миссия
Врачи и психологи МИПЗ - профессионалы экспертного уровня: среди 100 специалистов свыше 30 кандидатов и докторов наук, врачей высшей категории
Международный институт психосоматики
Ответственное отношение к личным данным - наш принцип
Мы гарантируем 100% анонимность обращений и конфиденциальность доверенных нам сведений
Международный институт психосоматики
Применение передовых достижений науки - наша философия
В МИПЗ повышают свою квалификацию специалисты, а также ведутся научные изыскания в области психосоматики, неврологии и нейропсихологии.

Отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

    *все поля формы обязательны для заполнения

    8 495 120 07 03