ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
О депрессии много сказано и написано. Ее упоминают, если хотят объяснить причину странных поступков или перемен в поведении.
Депрессия выступает поводом нигде не бывать и не общаться с друзьями. Она часто случается с киногероями – поводом для нее может стать потеря работы, разорение, расставание с партнером или творческий кризис. В кино она словно бы выступает фоном для разворачивающейся драмы. Кто-то считает, что депрессия – удел слабых. Вокруг депрессии вообще достаточно слухов и домыслов. Особая тема – лечение депрессии, о котором выдумано много того, что не имеет к реальному положению дел никакого отношения. Так что же это такое – депрессия? Как ее узнать и можно ли вылечить?
Депрессия
– нарушение психики, сопровождающееся стойким ухудшением настроения и утратой интереса к чему бы то ни было на протяжении большей части дня. Для того, чтобы подозревать наличие депрессии, симптомы должны отмечаться в течение двух недель.
Это не кратковременная реакция на какое-то событие, не внезапный перепад настроения, а устойчивое состояние, имеющее статус заболевания. Она не имеет отношения к силе воли и силе характера, в случае с депрессией не работают призывы типа «Соберись!» и «Нужно держаться!». Это состояние опасно тем, что затрагивает все сферы жизни: от личных отношений до обучения или работы, мешает ему выполнять повседневные задачи, от чего проблемы только усугубляются. Человек все больше думает о том, как бесперспективно его положение, насколько он ничтожен и беспомощен. Надо помнить о том, что депрессия может стать причиной самоубийства. Вот почему так важно вовремя обратить внимание на появляющиеся симптомы.
Как распознать депрессию?
Итак, два основных симптома депрессии
Еще 9 симптомов, которые могут дополнять картину:
неспособность сконцентрироваться
постоянное чувство вины
низкая самооценка
отсутствие веры в будущее
мысли о смерти или самоубийстве
проблемы со сном
снижение полового влечения
постоянный упадок сил
сниженный или повышенный аппетит, снижение или, напротив, стремительное увеличение массы тела
Это не кратковременная реакция на какое-то событие, не внезапный перепад настроения, а устойчивое состояние, имеющее статус заболевания. Она не имеет отношения к силе воли и силе характера, в случае с депрессией не работают призывы типа «Соберись!» и «Нужно держаться!».
Это состояние опасно тем, что затрагивает все сферы жизни: от личных отношений до обучения или работы, мешает ему выполнять повседневные задачи, от чего проблемы только усугубляются. Человек все больше думает о том, как бесперспективно его положение, насколько он ничтожен и беспомощен. Надо помнить о том, что депрессия может стать причиной самоубийства. Вот почему так важно вовремя обратить внимание на появляющиеся симптомы.
Депрессия в фактах
В среднем, по оценкам ВОЗ, от депрессии страдает каждый двадцатый взрослый человек. По другим оценкам, она встречается вдвое чаще.
Считается, что чаще депрессия бывает у женщин. Но надо помнить о том, что мужчины меньше склонны обращаться к врачу по поводу своего настроения – возможно, распространенность депрессии в мужской среде просто недооценена.
Помощь получают далеко не все, кто в ней нуждается. К специалистам по разным причинам обращается лишь часть людей с симптомами депрессии – кто-то не хочет принимать антидепрессанты, кто-то не хочет «запятнать» свою репутацию визитом к психиатру. Эти предрассудки мешают вовремя принять меры и исправить ситуацию – для депрессии это крайне важно.
Первые симптомы депрессии могут отмечаться у детей, начиная с 7 лет. Будьте внимательны, наблюдайте за ребенком. Поставить диагноз и назначить лечение может только детский врач-психиатр.
Депрессия может сопровождаться физическими симптомами – болью, слабостью, усталостью, однако для них может не быть никаких объективных причин, которые могли бы быть подтверждены медицинской диагностикой. Депрессия может создать предпосылки для развития физической патологии – например, сердечно-сосудистых нарушений, аллергии или кожных заболеваний, или усугубить их течение. Она считается одной из ведущих причин потери трудоспособности. Депрессию нужно лечить. Вместе с тем, соматическое заболевание, особенно в хронической форме, при котором стадии ремиссии снова и снова сменяются рецидивами, само по себе может стать причиной депрессии. Поэтому ряд заболеваний нужно лечить совместными усилиями: врача соответствующей медицинской специальности и психиатра.
Почему она возникает
Причин у депрессии может быть несколько, возможна не одна предпосылка, а сочетание нескольких.
Среди факторов, которые способствуют депрессии:
стрессовые ситуации, хронический стресс
недостаток солнечного света
употребление психоактивных веществ
соматические заболевания
наследственность
образ жизни
особенности протекания биохимических процессов в головном мозге – нарушения выработки нейромедиаторов
органические поражения мозга
прием некоторых лекарственных препаратов (такие препараты есть среди антибиотиков, гормональных, противотревожных и противосудорожных средств, лекарств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.)
Какой бывает депрессия
У части людей депрессивный эпизод может произойти лишь однажды в жизни. У других отмечаются повторения – тогда говорят о том, что депрессия имеет рекуррентную форму.
Депрессия может протекать изолированно, а может быть частью другого заболевания – например, биполярного аффективного расстройства, при котором сменяют друг друга депрессивные и так называемые маниакальные периоды.
Реактивная или ситуационная депрессия возникает как реакция на психотравмирующую ситуацию. Она длится не так долго, очень вероятно, что человек самостоятельно справится с симптомами и вернется к привычной жизни. Но если она затянулась на срок более 1 месяца после травмирующего события, необходимо обратиться за помощью.
Депрессия может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжелую депрессию называют клинической или иначе – большим депрессивным расстройством. При тяжелых формах наиболее вероятно причинение себе вреда, такие пациенты требуют особенного внимания
Это расстройство аффективной и когнитивной сфер, при котором наблюдаются те же симптомы, что и при клинической депрессии, однако они менее ярко выражены, при этом отмечаются не менее 2 лет.
Сниженный эмоциональный фон, подавленность, чувство вины часто сопровождают женщин после родов. Предполагается, что причина такого состояния – в гормональной перестройке, вызывающей нарушения в аффективной сфере и серотонинергической системе. Однако, на возникновение послеродовой депрессии влияет и наследственность, и наличие аффективных расстройств до беременности, и то, как протекала беременность, и жизненные обстоятельства матери.
Недостаток солнечного света может быть причиной развития депрессии. Чаще всего сезонная депрессия возникает в связи с сокращением светового дня и наступлением осени и длится до весны. Доказано, что в южных регионах распространенность депрессии ниже, чем в северных. Для этой формы депрессии характерна постоянная усталость, сонливость и апатия. Для помощи пациентам с этой формой заболевания, помимо других методов, применяют и свето- или хронотерапию – лечение ярким светом.
Депрессия у детей и подростков
Мы уже отметили, что первые симптомы депрессии родители могут заметить у ребенка в возрасте от 7 до 11 лет.
Родителям нужно обратить внимание на следующие признаки, которые могут свидетельствовать о депрессии у ребенка:
- · плохая успеваемость;
- · вялость, утомляемость;
- · раздражительность и конфликтное поведение;
- · новое окружение – пессимистичный взгляд на мир может подтолкнуть ребенка к новым друзьям и плохой компании;
- · стремление к изоляции.
Депрессия - Жалобы на боль в животе или тошноту, довольно частые у детей, могут быть связаны не с нарушениями физического здоровья, а с их психическим, эмоциональным самочувствием, в том числе, с депрессией.
Симптомы депрессии у детей и подростков имеют некоторые различия
преобладает тревожная составляющая – присутствуют страхи, тревога при любом разлучении с родителями (так называемая, сепарационная тревога); сон становится беспокойным. Появляются жалобы на физическое недомогание – головные боли или боли в животе, тошноту, головокружение. Ребенок становится нетерпеливым, обидчивым, часто выходит из себя. Взгляд на мир у него крайне ограниченный, начинает проявляться пессимизм в оценках происходящего.
характеризуется негативным взглядом на жизнь, суицидальными мыслями, фантазиями. Отмечается ухудшение когнитивных функций. Подросток может прибегать к психоактивным веществам, чтобы как-то облегчить свое подавленное состояние. Подросток в депрессии много спит, может либо много есть, либо отказываться от еды – аппетит отличается нестабильностью. Могут присутствовать те же жалобы на недомогание, что и у детей.
Депрессия у пожилых людей
В возрастной группе старше 60-65 лет вероятность депрессии значительно возрастает. Среди предпосылок - и пошатнувшееся здоровье, и одиночество, и невостребованность. По оценкам ВОЗ, распространенность заболевания среди пожилых людей в 3-4 раза выше, чем в более молодых группах. При этом среди пожилых людей меньше тех, кто страдает от симптомов тяжелой депрессии, больше распространена легкая и средняя форма. Но это не отменяет необходимости уделять этой проблеме внимание. Пожилые пациенты точно также находятся в группе риска по угрозе суицида или самоповреждений. Диагностика депрессии у пожилых пациентов должна дополняться опросами тех, кто ухаживает за ними, это поможет восстановить полную картину. Сами пожилые люди могут сообщать врачу о соматических или когнитивных нарушениях, но совсем не говорить о своей подавленности и апатии – о том, что отличает депрессию от, скажем, деменции. Депрессия часто остается без внимания, если она протекает вместе с деменцией – чтобы распознать наличие двух патологий, врач-психиатр должен обладать достаточным опытом и квалификацией.
Диагностика и лечение депрессии
Чтобы диагностировать депрессию и оценить степень ее выраженности, психиатры опрашивают пациента о наличии тех или иных симптомов, о том, что происходило в его жизни в последнее время, какие перемены настроения он отметил. Для этого часто используются специальные тесты или опросники.
Доктор обязательно изучит медицинскую карту пациента, расспросит о состоянии его здоровья в целом, о наличии хронических заболеваний, приеме лекарственных препаратов, употреблении психоактивных веществ.
Если пациент предъявляет жалобы на физическое недомогание, причина которого неясна, его направляют к терапевту или узким специалистам для дообследования. Это необходимо, чтобы исключить наличие органических патологий.
Важно исключить вероятность, что симптомы депрессии у пациента являются частью биполярного аффективного расстройства. Лечение депрессии в изолированно форме и терапия биполярного расстройства предполагают использование разных препаратов.
При легкой и умеренной депрессии лечение проходит амбулаторно. Если отмечаются признаки психоза, суицидальное поведение, самоповреждения – то, что характерно для тяжелой депрессии, пациента лучше госпитализировать.
Для лечения депрессии сегодня используются:
Прием антидепрессантов (как правило, это селективный ингибитор обратного захвата серотонина, селективный ингибитор двойного действия (венлафлаксин) или какой-то из трициклических антидепрессантов). Если депрессия приобрела хроническую форму, дополнительно назначают нейролептики или другие психотропные средства
Хорошо себя зарекомендовали когнитивно-поведенческий подход и межличностная терапия. Психотерапию назначают, когда речь идет о легкой и умеренной депрессии
Ее используют в крайних случаях в условиях стационара, когда речь идет о тяжелой форме депрессии, у пациента имеют место суицидальные наклонности и попытки самоповреждения
Дополнительные методы, которые применяются в терапии депрессии:
– используется при сезонной депрессии, считается, что яркий свет влияет на нейротрансмиттерную систему и нормализует циркадные ритмы
– еще один альтернативный метод лечения, основанный на данных о связи депрессии и качества сна. Нормализация сна – это одна из задач терапии, депривация выступает как один из способов коррекции