Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Лечение тревоги.
Если накрыло тревогой: как себе помочь?

Перед тем, как взяться за ручку заветной двери или набрать номер телефона, вас вдруг охватывает ужас, голова идет кругом, бешено колотится сердце, бросает в жар, начинают трястись руки… Состояние крайнего беспокойства, которое мы называем тревогой, «придумано» природой и вполне рационально: оно помогает мобилизовать ресурсы для решения значимой задачи.

Стоимость первичного приема от 4000 рублей
Лечение тревоги у детей. МИПЗ

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕВОГИ.
Если накрыло тревогой: как себе помочь?

Внезапная угроза здоровью или жизни, экзамен, важная встреча или звонок, серьезное событие – нужно собраться перед броском, и физиология работает на решение этой проблемы. «Бей или беги», fight or flight. Ситуация разрешилась – тревога ушла. Спасибо, что мироздание благоразумно предусмотрело для нас такую возможность собраться в кратчайшие сроки. Но что, если ваша тревога временами бескрайня - разливается океаном, буквально затапливая вас со всеми вашими планами и повседневными делами, а управлять ею вы не в состоянии? Напротив, если ничего не предпринимать, тревога будет управлять вами – лишать вас возможности выходить в людные места, ездить в метро, знакомиться и общаться с интересными для вас людьми. Статистика утверждает: каждому пятому знакома эта проблема, особенно остра она в больших городах и гораздо больше распространена среди женщин.

8 фактов о тревоге

1
Все тревожные расстройства успешно поддаются лечению
2
Примерная доля людей, страдающих тем или иным ТР в урбанизированном обществе, оценивается в 20%. При этом только треть из них получают необходимую терапию – остальные за помощью не обращаются
3
Симптомы тревожного расстройства могут отмечаться у ребенка с 3 лет
4
ТР часто протекает одновременно с депрессией
5
ТР вдвое чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин
6
По оценкам экспертов, каждый третий подросток в возрасте от 13 до 17 лет сталкивается с симптомами тревожного расстройства
7
Не леченное ТР вызывает проблемы с концентрацией и памятью
8
Не леченное ТР опасно для здоровья: длительное повышение уровня кортизола, характерное для ТР, ведет к проблемам с сердцем и легкими.

Типы тревожных расстройств

Разные классификации рассматривают от 5 до 11 типов различных тревожных расстройств.
Несмотря на разницу в количестве категорий, в целом все они сводятся к следующей типологии:

Генерализованное тревожное расстройство – при нем безотчетная, часто не имеющая объективной причины и при этом чрезмерная тревога не имеет границ, все ее симптомы сохраняются длительное время, приступы отмечаются на протяжении полугода.
Паническое расстройство – панические атаки при нем имеют серийный характер. Повторяются снова и снова, длятся подолгу, учащаются. Проблема нарастает, как снежный ком: пережив атаку, пациент живет в страхе столкнуться со следующим приступом и сам «раскачивает» свое состояние до новой атаки.
Социальная тревога (социофобия) – при этом расстройстве пациент полностью захвачен беспокойством о любом социальном взаимодействии. Мысли о том, что другие люди оценивают его, будут высмеивать или ставить в неловкое положение, становятся препятствием для нормальной жизни.
Паническое расстройство – панические атаки при нем имеют серийный характер. Повторяются снова и снова, длятся подолгу, учащаются. Проблема нарастает, как снежный ком: пережив атаку, пациент живет в страхе столкнуться со следующим приступом и сам «раскачивает» свое состояние до новой атаки.
Селективный мутизм – этот вид расстройства в отдельных случаях рассматривают как вид социофобии. При нем избирательно блокируется речь – пациент (как правило, это дети, но расстройство встречается и у взрослых) сохраняет способность нормально общаться в среде, которую он оценивает как безопасную, но в стрессовой обстановке (триггером может быть локация, человек, обстоятельства, которые воспринимаются как несущие угрозу) не может произнести ни слова из-за тревоги и напряжения.
Специфические фобии – страхи, связанные с тем или иным объектом или ситуацией. Это может быть страх перед авиаперелетом, страх публичного выступления, высоты, насекомых и др. В некоторых классификациях отдельно выделают агорафобию – боязнь оказаться в местах, откуда сложно быстро уйти и где никто, по мнению пациента, не сможет оказать им помощь, в случае необходимости. Это может быть лифт, салон автомобиля, вагон метро и даже медицинский томограф.
Сепарационная тревога (тревога разлуки) - страх потерять из виду значимого близкого присущ не только детям, для взрослых это тоже распространенная проблема.

Следующие два вида расстройств тоже относят к тревожным, однако в последнее время в некоторых классификациях их рассматривают как самостоятельные проблемы, поскольку причины, которые их вызывают, по утверждениям некоторых экспертов, отличаются от тех, что наблюдаются при ТР. В качестве аргументов также и то, что при этих расстройствах активируются иные структуры мозга, и терапия также имеет свои особенности. Тем не менее, они тоже сопряжены с симптомами тревоги.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – этот вид расстройства отмечается у тех, кто пережил травматический опыт и не исцелился от этой травмы. Триггером может быть ситуация, напоминающая травматическую - она запускает приступ безотчетного страха, который не удается преодолеть.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – потребность взять под контроль происходящее приводит к выработке определенных ритуалов (появляется привычка часто мыть руки, раскладывать предметы только в определенном порядке, наступать только на тротуарную плитку, а не на стыки – и кажется, что нарушение правила грозит страшной опасностью самому пациенту или его близким). Ритуалы могут быть безобидными, но в некоторых случаях начинают мешать вести нормальный образ жизни.

У кого есть риск развития тревожного расстройства.

  • подростки;
  • люди с химическими зависимостями или проходящие лечение от них;
  • женщины;
  • люди, принимающие некоторые лекарственные препараты – ряд из них может вызывать так называемую лекарственно-индуцированную тревогу;
  • пациенты, страдающие хроническими болями, синдромом раздраженного кишечника (СРК), сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы; имеющие респираторные патологии - например, ХОБЛ или астму;
  • ТР может развиться в любом возрасте. Однако, по данным исследований, пик развития тревожных расстройств приходится на возраст от 30 до 45 лет.
МИПЗ, лечение тревоги

Когда тревога выходит за рамки нормы

Для того, чтобы предположить наличие ТР, для взрослого достаточно трех симптомов, для ребенка – одного. Если в списке есть и ваши жалобы, не затягивайте с консультацией у специалистов.

  • Чрезмерное беспокойство или чувство возбуждения или раздражения на протяжении нескольких месяцев, которые не удается преодолеть самостоятельно и которые нельзя объяснить приемом препаратов или другим психическим расстройством.
  • Постоянная усталость.
  • Раздражительность.
  • Мышечное напряжение.
  • Нарушения сна (трудности с засыпанием или сном, беспокойный сон).
  • Трудности с концентрацией внимания.

Тревога у детей

Детям разного возраста присущи разнообразные страхи и тревоги – малыш беспокоится, когда уходит мама, трехлетка боится шмелей, к шести-семи годам может развиться беспокойство по поводу собственной смерти или смерти близких, школьники тревожатся по поводу восприятия их сверстниками. Эти тревоги вполне могут укладываться в пределы нормы. Однако, родителям нужно быть начеку и не пропустить симптомы, которые могут говорить о развитии тревожного расстройства, требующего внимания специалистов.

Симптоматика тревожных расстройств у детей отличается от взрослой – отчасти от того, что их словарь пока недостаточно широк, чтобы точно описать, что именно с ними происходит.

  • Дети часто проявляют тревогу через гнев и раздражительность.
  • Тревожное расстройство у детей может выражаться через избегание нежелательных мест, людей или ситуаций.
  • Жалобы ребенка на боль в животе или головные боли могут быть ничем иным, как симптомом ТР. Очень часто именно оно является причиной недомогания у ребенка.
  • Также у ребенка с тревожным расстройством могут отмечаться ночное недержание мочи, кошмары, привычка грызть ногти, изменение аппетита.

Первый шаг – обращение к детскому психиатру.

МИПЗ, лечение тревоги у детей

Дети с тревожным расстройством -
в группе повышенного риска развития депрессии, суицидального поведения, наркотической и алкогольной зависимости. Кроме того, им непросто дается учеба.

Лечение тревоги

Общепринятая тактика ведения пациента с тревожным расстройством включает три направления:

  • медикаментозная терапия – это область компетенции врача-психиатра;
  • когнитивно-поведенческая терапия - здесь с пациентом работает психотерапевт или врач-психиатр, прошедший подготовку в области психотерапии;
  • работа с окружением – особенно она важна, если речь о ребенке. Тревожный ребенок часто воспитывается тревожным родителем: последнему тоже требуется терапия.

Хороший эффект (подтвержденный исследованиями) дает практика медитации и занятия йогой

МИПЗ лечение тревоги

Как себе помочь: 3 техники самопомощи

Сегодня известно много способов, помогающих держать под контролем свою тревогу. Если речь об управлении расстройством «вдолгую», специалисты рекомендуют:

  • Знать и изучить ваши триггеры – так вы учитесь управлять своей тревогой.
  • Вести дневник, где вы описывали бы ваши физические ощущения и уровень тревоги – перевод безотчетного страха в слова помогает развитию осознанности.
  • Нормализовать сон.
  • Избегать употребления психоактивных веществ, отказаться от вредных привычек.
  • Придерживаться принципов здорового питания.
  • Сформировать поддерживающее окружение – лиц, готовых поддержать вас во время приступа, быть с вами на связи.
  • Следовать назначениям вашего психиатра, практиковать навыки, полученные в ходе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Дышите

Контролируемое дыхание, особенно его диафрагмальный вариант - отличный способ нормализовать ваше самочувствие. «По квадрату», «по пирамиде» или «по звезде» – подойдет любой способ.

МИПЗ лечение тревоги

Заземлитесь

Вам нужно вернуть себе чувство реальности происходящего. Физические ощущения – то, что нужно. Холодный душ, кубик льда, техника «3-3-3» или «5-4-3-2-1» работают на то, чтобы удержать вас в реальности.

Пример: техника «3-3-3»

Ее цель – отвлечь вас от появляющихся физических ощущений. Почувствовав, что вас одолевает тревога, берите ситуацию под контроль.
А Назовите три предмета, которые вы прямо сейчас видите.
Б Перечислите три вещи, которые вы сейчас слышите.
В Руки, плечи, локти, пальцы, колени, стопы, голова – выберите, чем будете шевелить, чем подвигаете. Да, вы правильно угадали – это будут три части тела.
8 495 120 07 03