Лечение тревоги.
Если накрыло тревогой: как себе помочь?
Перед тем, как взяться за ручку заветной двери или набрать номер телефона, вас вдруг охватывает ужас, голова идет кругом, бешено колотится сердце, бросает в жар, начинают трястись руки… Состояние крайнего беспокойства, которое мы называем тревогой, «придумано» природой и вполне рационально: оно помогает мобилизовать ресурсы для решения значимой задачи.
Стоимость первичного приема от 3000 рублей
ЛЕЧЕНИЕ ТРЕВОГИ.
Если накрыло тревогой: как себе помочь?
Внезапная угроза здоровью или жизни, экзамен, важная встреча или звонок, серьезное событие – нужно собраться перед броском, и физиология работает на решение этой проблемы. «Бей или беги», fight or flight. Ситуация разрешилась – тревога ушла. Спасибо, что мироздание благоразумно предусмотрело для нас такую возможность собраться в кратчайшие сроки. Но что, если ваша тревога временами бескрайня - разливается океаном, буквально затапливая вас со всеми вашими планами и повседневными делами, а управлять ею вы не в состоянии? Напротив, если ничего не предпринимать, тревога будет управлять вами – лишать вас возможности выходить в людные места, ездить в метро, знакомиться и общаться с интересными для вас людьми. Статистика утверждает: каждому пятому знакома эта проблема, особенно остра она в больших городах и гораздо больше распространена среди женщин.
8 фактов о тревоге
Типы тревожных расстройств
Разные классификации рассматривают от 5 до 11 типов различных тревожных расстройств.
Несмотря на разницу в количестве категорий, в целом все они сводятся к следующей типологии:
Следующие два вида расстройств тоже относят к тревожным, однако в последнее время в некоторых классификациях их рассматривают как самостоятельные проблемы, поскольку причины, которые их вызывают, по утверждениям некоторых экспертов, отличаются от тех, что наблюдаются при ТР. В качестве аргументов также и то, что при этих расстройствах активируются иные структуры мозга, и терапия также имеет свои особенности. Тем не менее, они тоже сопряжены с симптомами тревоги.
У кого есть риск развития тревожного расстройства.
- подростки;
- люди с химическими зависимостями или проходящие лечение от них;
- женщины;
- люди, принимающие некоторые лекарственные препараты – ряд из них может вызывать так называемую лекарственно-индуцированную тревогу;
- пациенты, страдающие хроническими болями, синдромом раздраженного кишечника (СРК), сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы; имеющие респираторные патологии - например, ХОБЛ или астму;
- ТР может развиться в любом возрасте. Однако, по данным исследований, пик развития тревожных расстройств приходится на возраст от 30 до 45 лет.
Когда тревога выходит за рамки нормы
Для того, чтобы предположить наличие ТР, для взрослого достаточно трех симптомов, для ребенка – одного. Если в списке есть и ваши жалобы, не затягивайте с консультацией у специалистов.
- Чрезмерное беспокойство или чувство возбуждения или раздражения на протяжении нескольких месяцев, которые не удается преодолеть самостоятельно и которые нельзя объяснить приемом препаратов или другим психическим расстройством.
- Постоянная усталость.
- Раздражительность.
- Мышечное напряжение.
- Нарушения сна (трудности с засыпанием или сном, беспокойный сон).
- Трудности с концентрацией внимания.
Тревога у детей
Детям разного возраста присущи разнообразные страхи и тревоги – малыш беспокоится, когда уходит мама, трехлетка боится шмелей, к шести-семи годам может развиться беспокойство по поводу собственной смерти или смерти близких, школьники тревожатся по поводу восприятия их сверстниками. Эти тревоги вполне могут укладываться в пределы нормы. Однако, родителям нужно быть начеку и не пропустить симптомы, которые могут говорить о развитии тревожного расстройства, требующего внимания специалистов.
Симптоматика тревожных расстройств у детей отличается от взрослой – отчасти от того, что их словарь пока недостаточно широк, чтобы точно описать, что именно с ними происходит.
- Дети часто проявляют тревогу через гнев и раздражительность.
- Тревожное расстройство у детей может выражаться через избегание нежелательных мест, людей или ситуаций.
- Жалобы ребенка на боль в животе или головные боли могут быть ничем иным, как симптомом ТР. Очень часто именно оно является причиной недомогания у ребенка.
- Также у ребенка с тревожным расстройством могут отмечаться ночное недержание мочи, кошмары, привычка грызть ногти, изменение аппетита.
Первый шаг – обращение к детскому психиатру.
Дети с тревожным расстройством -
в группе повышенного риска развития депрессии, суицидального поведения, наркотической и алкогольной зависимости. Кроме того, им непросто дается учеба.
Лечение тревоги
Общепринятая тактика ведения пациента с тревожным расстройством включает три направления:
- медикаментозная терапия – это область компетенции врача-психиатра;
- когнитивно-поведенческая терапия - здесь с пациентом работает психотерапевт или врач-психиатр, прошедший подготовку в области психотерапии;
- работа с окружением – особенно она важна, если речь о ребенке. Тревожный ребенок часто воспитывается тревожным родителем: последнему тоже требуется терапия.
Хороший эффект (подтвержденный исследованиями) дает практика медитации и занятия йогой
Как себе помочь: 3 техники самопомощи
Сегодня известно много способов, помогающих держать под контролем свою тревогу. Если речь об управлении расстройством «вдолгую», специалисты рекомендуют:
- Знать и изучить ваши триггеры – так вы учитесь управлять своей тревогой.
- Вести дневник, где вы описывали бы ваши физические ощущения и уровень тревоги – перевод безотчетного страха в слова помогает развитию осознанности.
- Нормализовать сон.
- Избегать употребления психоактивных веществ, отказаться от вредных привычек.
- Придерживаться принципов здорового питания.
- Сформировать поддерживающее окружение – лиц, готовых поддержать вас во время приступа, быть с вами на связи.
- Следовать назначениям вашего психиатра, практиковать навыки, полученные в ходе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
Дышите
Контролируемое дыхание, особенно его диафрагмальный вариант - отличный способ нормализовать ваше самочувствие. «По квадрату», «по пирамиде» или «по звезде» – подойдет любой способ.
Заземлитесь
Вам нужно вернуть себе чувство реальности происходящего. Физические ощущения – то, что нужно. Холодный душ, кубик льда, техника «3-3-3» или «5-4-3-2-1» работают на то, чтобы удержать вас в реальности.