Москва,
ул. Неглинная, д.14
Онлайн-консультация
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности — это такое состояние, когда человек не может справиться со своими эмоциями и поведением, он может быть импульсивен, совершает необдуманные поступки и потом раскаивается в этом. А еще тревожность, постоянное ожидание чего-то плохого, особенно от близких. Конечно все это очень мешает жить полноценно и счастливо. 

Суть пограничного расстройства личности в том, что это не острое заболевание, которое началось и может быть вылечено, а патологический склад личности. Когда деревце растет под постоянными порывами ветра, если на росток наступила неосторожная подошва, стебель может стать искривленным и таким останется. И все-таки даже с таким характером можно тянуться к солнцу, расти, жить, дышать. А иногда складываются ситуации, когда с другими особенностями и не выжить. Человек с ПРЛ несет в себе много боли и страдания, и чем больше этого, тем сильнее человек может стать. Путь к самореализации долог и тернист, но начав с принятия своих индивидуальных особенностей, можно его пройти и научиться жить полной жизнью.

И все-таки расстройство личности — это психическое расстройство, которое имеет четкие дигностические критерии. В МКБ-10, которая используется и в России, нет диагноза пограничное расстройство личности, у нас оно шифруется как эмоционально неустойчивое расстройство личности, что сущности его не мняет. Согласно американской классификации DSM-V, при постановке диагноза пограничное расстройство личности симптомы которого четко определены, главной характеристикой является наличие у пациентов постоянной тенденции к нестабильности отношений, самооценки и эмоций (т.е. эмоциональная дисрегуляция) и выраженная импульсивность.

Эта тенденция проявляется при наличии 5 и более из следующих признаков:

  • — Отчаянные усилия избежать состояния покинутости (реальной или воображаемой)
  • — Нестабильные, интенсивные отношения, с периодами идеализации и обесценивания другого
  • — Нестабильная самооценка или самоощущение
  • — Импульсивность в 2 и более сферах, в которых пациент может наносить себе вред (небезопасный секс, переедание, опасное вождение)
  • — Повторяющееся суицидальное поведение, жесты, угрозы, или самоповреждение
  • — Быстрое изменение настроения, длящееся обычно всего несколько часов и редко больше нескольких дней
  • — Стойкое чувство пустоты
  • — Неадекватно сильный гнев или неконтролируемый гнев
  • — Временные параноидальные мысли или серьезные диссоциативные симптомы, вызванные стрессом.

Часто пограничное расстройство личности сопровождается актами саморазрушения, люди наносят себе самопорезы, ожоги, многочисленные татуировки, употребляют алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, имеют склонность к опасным и рискованным видам досуга. 

Люди с ПРЛ нуждаются в комплексной помощи. Невозможно усилиями одного специалиста добиться действительно хороших и стабильных результатов. В  Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья организован полипрофессиональный подход к терапии пограничного расстройства личности. Человек одновременно имеет поддержку психолога или психотерапевта, психиатра, психотерапевтической группы. Психолог сначала проведет диагностику, в том числе может дать тест на пограничное расстройство личности, в ходе индивидуальных и групповых тренингов научит реагировать на жизненные трудности, с которыми все мы неизбежно сталкиваемся, сохранять самообладание, справиться с импульсом. Психиатр при необходимости подбирает индивидуальную медикаментнозную терапию, чтобы психотерапевтическая работа шла более эффективно, поскольку часто, особенно на первых порах, требуется помощь именно на уровне нейрофизиологии. Очень важна и групповая работа. Уже осознание того, что ты не один такой, что есть люди с похожими трудностями дает опору и надежду, чувство приятности, поэтому группа – очень мощный ресурс. Специалисты Центра лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья работают в партнерской, принимающей позиции прилагая максимум усилий для формирования и поддержания терапевтического альянса со своими пациентами.

Да, лечение ПРЛ очень трудное, ведь придется перерасти себя, а любые изменения болезненны. Да, лечение ПРЛ не быстрое, ведь человек жил так очень долго и отказываться от привычных моделей поведения удается не сразу. Да, на пути часто приходится преодолевать сопротивление близких, т.к. мы часть системы сложившихся взаимоотношений, которая не так легко нас отпускает. Специалисты в Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья помогут научиться жить с ПРЛ полно, легко и свободно!

8 495 120 07 03