Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Психологи, работающие с пограничным расстройством личности

Международный институт психосоматики
Более 15 000 пациентов
Международный институт психосоматики
Свыше 100 специалистов
Международный институт психосоматики
Более 30 кандидатов и докторов наук
Международный институт психосоматики
8 специализированных клиник и центров
Международный институт психосоматики
Факультет психологии МИПЗ
Достижения
Беспричинные смены настроения, неумение строить отношения, импульсивные поступки, попытки свести счеты с жизнью… Все перечисленное относится к симптомам так называемого пограничного расстройства личности (Borderline Personality Disorder). Слово «пограничный» в данном термине означает, что эта патология психики, по мнению медиков, находилась как бы на границе между неврозами и психозами. Эти термины сейчас вышли из употребления, а название расстройства по-прежнему в ходу. Впрочем, и его сейчас чаще называют иначе — не ПРЛ, а эмоционально нестабильное расстройство.

Пограничное расстройство личности относится к числу состояний психики, характеризующихся устойчивыми моделями поведения по отношению к себе и другим, причем модели эти значительно отклоняются от «среднего», от нормы. В случае с ПРЛ, имеет место импульсивность поведения, а также эмоциональная нестабильность. Пограничное расстройство личности в МКБ-10 (Международной классификации болезней)  относится к эмоционально неустойчивым расстройствам.

Медицина признала ПРЛ «своим» и включила в классификатор — это означает, что этот тип нарушений психики относится к заболеваниям.  Следовательно, его диагностика и лечение — это  сфера компетенции врача, в частности — врача-психиатра.

Однако, довольно часто к работе с пациентом привлекается и психолог. Терапия ПРЛ предполагает и его участие. На каком этапе психолог должен включиться в работу?

Первый, к кому должен обратиться пациент с симптомами ПРЛ – это врач-психиатр.

Не исключено, что близкие пациента с симптомами ПРЛ в первую очередь пойдут к психологу, считая, что он сможет помочь. Если психолог выяснит, что это имело место самоповреждающее поведение или попытка суицида, он все-таки направит пациента к врачу-психиатру. Его обязанность – поступить именно так, потому что данные симптомы требуют безотлагательной медицинской помощи.

Психиатр поставит диагноз с помощью тестов и на основании собранного анамнеза. Он же назначит препараты, если этого потребует конкретная ситуация. В случае с ПРЛ, принято назначать лекарства, снижающие тревожность, симптомы депрессии, сглаживающие колебания настроения. Однако, суть лечения ПРЛ не в приеме препаратов. Одними препаратами ситуацию не улучшить.

Обязательной частью лечения ПРЛ является курс психотерапии – индивидуальной и групповой. Иногда психотерапию берет на себя тот же врач-психиатр – это возможно, если он проходил подготовку как психотерапевт. Но часто бывает так, что психотерапевтическую часть лечения берет на себя психолог, имеющий квалификацию психотерапевта .

Лечение пограничного расстройства личности в МИПЗ

В Международном институте психосоматического здоровья для пациентов с ПРЛ открыт Центр лечения пограничного расстройства личности, где врачи и психологи работают в одной команде.  Когда к работе подключается психолог, пограничное расстройство личности будет преодолеваться с помощью проверенных на практике подходов. Среди них – когнитивно-поведенческая терапия или ее разновидность — диалектико-поведенческий подход, схематерапия, терапия через осознанность.

Записаться

    *все поля формы обязательны для заполнения

    8(495)120-07-03