Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14/1а подъезд 7

Лечение панических атак

Почему случаются приступы паники

В разделе, где рассматривались теории, объясняющие склонность одних людей к паническим атакам, и отсутствие ее – у других, мы говорили о биологических или психологических предпосылках развития этой патологии. Теперь рассмотрим, что может быть  триггером – что способно спровоцировать паническую атаку у тех, кто имеет к ним предрасположенность.  Эти факторы можно разделить на несколько категорий.

Медицинские факторы

Существует целый ряд заболеваний, патологий или состояний, которые могут сопровождаться паническими атаками. Среди них:

  • неполадки в сердечно-сосудистой системе;
  • патологии ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы; состояния, связанные с гормональной перестройкой: возраст наступления менархе, беременность, менопауза. Роды, кормление грудью.
  • психические расстройства;
  • отравление;
  • солнечный/тепловой удар;
  • новый опыт сексуальных отношений.

Именно поэтому после перенесенной панической атаки обязательна консультация у врача – нужно исключить вероятность медицинских причин.

Биохимические факторы

Социальные факторы

  • конфликтная ситуация в семье или на работе;
  • финансовые сложности;
  • жизнь в высоком темпе, в условиях длительного стресса и высокой информационной нагрузки. Доказано, что у жителей мегаполиса панические атаки случаются гораздо чаще, чем у тех, кто живет в сельской местности.

Психологические факторы

  • жизненные потрясения (смена места жительства или работы, развод, смерть или тяжелая болезнь близкого человека или питомца, проблемы в семье, неудачно завершившаяся беременность и так далее);
  • первые сексуальные отношения;
  • перенесенное насилие, в том числе, кибербуллинг. Панические атаки у детей часто являются следствием сексуального насилия;
  • беспокойство перед экзаменами или соревнованиями. И здесь особенно уязвимы дети и подростки.

Физиологические факторы

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • недосыпание
  • отсутствие возможности хорошо отдохнуть и восстановиться.

Большую роль в профилактике возникновения панических атак играет стрессоустойчивость. Совсем избежать стрессов не удается никому, весь вопрос в том, как человек умеет с ними справляться – не подавлять возникшее напряжение, заталкивая его поглубже и готовя самому себе мину замедленного действия, а конструктивно его разрешать. Для этого нужен высокий уровень осознанности, развить которую можно в процессе психотерапии. Особенно это важно для тех, кто склонен к тревожности и, следовательно, предрасположен к возникновению панических атак.

Спициалисты МИПЗ
Записаться на консультацию

ТИПЫ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Существует несколько классификаций панических атак, различающихся по основаниям, положенным в их основу. Вот их примеры:

  • Дыхательная и недыхательная панические атаки. В основании – наличие или отсутствие удушья.
  • Гипервентиляционная, конверсионная, сенестопатическая, аффективная и другие виды панических атак. Эта классификация базируется на преобладающих симптомах.
  • Спонтанная и ожидаемая паническая атаки. В этом случае основой для разделения служит то, были ли у пациента ожидания относительно приступа. К примеру, человек, однажды переживший паническую атаку в метро, будет ждать ее всякий раз, когда спускается в подземку. Если речь идет о спонтанном приступе, паническая атака возникает неожиданно, не будучи спровоцированной каким-либо триггером.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Диагностика

Диагностика в случае приступа паники должна быть направлена как на оценку параметров физического здоровья, так и на оценку психоэмоционального состояния. Если первый компонент диагностики находится в компетенции врачей, то второй – сфера ответственности психологов, психотерапевтов и психиатров.

О чем нужно помнить:

  • паническая атака – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который развился на фоне другой патологии или состояния.
  • поскольку вегетативные симптомы панической атаки схожи с признаками некоторых заболеваний, необходима консультация врача и обследование по его рекомендациям;
  • если медицинское обследование ничего не выявило, нужно обратиться к психиатру – отбросив в сторону все сомнения и опасения, связанные с врачами этой специальности. Возможно, к психологу или психотерапевту. Этот шаг можно предпринять и самостоятельно, не дожидаясь, когда врач-терапевт даст такую рекомендацию. Для диагностики панической атаки психиатры и психологи опрашивают пациента об обстоятельствах его жизни, а также используют различные опросники, позволяющие оценить общий уровень фоновой тревоги и достоверно установить, имела ли место паническая атака.
  • истинные панические атаки могут возникать по причинам, не связанным с психоэмоциональным состоянием – поэтому может потребоваться дополнительная медицинская диагностика.

То, что в рунете появляется все больше материалов о панических атаках – это большое подспорье для людей, страдающих от этой проблемы. Информированность о том, что внезапная боль в груди или онемение конечностей на фоне сильной тревоги – это не обязательно сердечная патология и что нужно обратить внимание на свое душевное здоровье и эмоциональное состояние, должна сослужить хорошую службу пациентам.

Лечение

«Лечение» панических атак (мы берем слово «лечение» в кавычки, поскольку, как уже писали ранее, паническая атака – это не болезнь, а симптом) должно представлять собой усилия, ведущие к сокращению частоты приступов и выраженности симптомов.

В этом помогает:

  • курс «разговорной» психотерапии (цикл встреч с психотерапевтом, каждая из которых длится менее часа) – это поможет снизить общий уровень тревожности, проработать неразрешенные конфликты, депрессивные состояния, следствия сложных жизненных ситуаций. Чаще всего применяют когнитивно-поведенческую терапию, которая включает дыхательные методики, проработку триггеров, работу с дневником самонаблюдения, определенные упражнения для самопомощи. Психотерапия работает на осознанность: благодаря ей, пациент понимает механизм возникновения панических атак, что помогает научиться контролировать ситуацию во время приступа. В ряде случаев может использоваться гипноз.
  • курсовой прием препаратов – как правило, назначаются антидепрессанты и, возможно, бензодиазепины. Препараты может назначить только врач-психиатр. Если приступы протекают в тяжелой форме, первая цель — снижение уровня тревожности пациента. Прием препаратов позволяет сократить проявления паники, но и в целом улучшить психоэмоциональное состояние.

Немаловажное значение имеет изменение отношения к себе и пересмотр своего образа жизни: нормализация сна и организация качественного отдыха, отказ от приема психостимулирующих веществ, к числу которых относятся не только алкоголь и наркотики, но и кофе и энергетические напитки.
Важно привести в равновесие свое эмоциональное состояние – поэтому самостоятельно можно использовать медитации, йогу, массаж, водные процедуры. Путешествия, творчество и хобби тоже отлично работают на восстановление благоприятного эмоционального фона.

Что делать, если паническая атака случилась у близкого человека

Вот несколько простых действий, используя которые вы поможете вашему близкому справиться с приступом:

  • Оставайтесь спокойны и скажите человеку, что опасности нет, что человек не один, его не бросят, будут рядом, что паническая атака сейчас пройдет. Говорите уверенным и ровным тоном.
  • Помогите восстановить дыхание. Для этого сядьте напротив, начните глубоко дышать и просите повторять за вами. Можно дышать в пакет или в ладони, сложенные лодочкой.
  • Массируйте шею, плечи, уши, основания больших пальцев и мизинцев.
  • Постарайтесь отвлечь человека на окружающие предметы – предложите подсчитать что-то, найти предметы, наделенные каким-то признаком. Подойдут любые способы отвлечения – вспомнить песни на определенную тему, подобрать слова или города на конкретную букву.

В экстренных случаях, когда симптомы выражены достаточно сильно и паническая атака не ослабевает, врачи могут порекомендовать прием бензодиазепинов. Они дают быстрый результат, но обладают побочными эффектами, влияющими на концентрацию внимания и работоспособность.

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ

Если паническая атака произошла с вами однократно, и вы убедились, посетив врача, что ничего серьезного с вашим здоровьем не произошло, дальше можно не предпринимать никаких действий. Хотя не лишне было бы обсудить случившееся с вашим психотерапевтом, если он у вас есть.

Но если его нет, а приступ случился повторно, время брать ситуацию под контроль и все-таки обратиться к специалистам - психиатру и/или психотерапевту.

Если не контролировать повторяющиеся панические атаки, со временем они становятся, во-первых, более частыми, во-вторых – более интенсивными. Это само по себе очень неприятно. Кроме того, помимо неприятных ощущений от самой атаки, в палитру повседневных эмоций добавляется страх снова пережить приступ, это усиливает тревогу – и способно вызвать очередную паническую атаку. Страдают все сферы жизни: человек изолируется от привычного окружения и от общества в целом, отказывается от привычных занятий, поездок и выходов.

Часто повторяющиеся и не подвергавшиеся терапии панические атаки могут перейти в паническое расстройство – лечить его будет гораздо сложнее.

Наш руководитель Мартынов С.Е. в телепередаче Психология.
Тема: Панические атаки

Международный институт психосоматики
Более
15 000 пациентов
Международный институт психосоматики
Свыше
100 специалистов
Международный институт психосоматики
Более 30 кандидатов и докторов наук
Международный институт психосоматики
8 специализированных клиник и центров
Международный институт психосоматики
Более 30 лет в сфере психосоматики
Международный институт психосоматики
3 страны международного опыта

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

    *все поля формы обязательны для заполнения

    8 495 120 07 03