РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Пограничное расстройство личности у подростков
Строго говоря, диагноз «Расстройство личности» – удел взрослой психиатрии. В этом случае подразумевается уже сформировавшийся человек с жестко фиксированными патологическими особенностями эмоциональной, когнитивной, поведенческой сферы. Вместе с тем предпосылки для пограничного расстройства личности формируются с детства, а наиболее уязвимый в плане нарушения личностного развития – пубертатный возраст. Поэтому подростку должно уделяться максимум внимания.
Дело в том, что период полового созревания сам по себе не прост, даже если детство было идеальным. Человек строит свои взаимоотношения с миром, ищет свое место в жизни, этот период совпадает с окончанием школы и поступлением в учебное заведение. Часто в конфликтах родители видят дерзость и агрессию, не будучи специалистами им трудно увидеть, что под этим скрывается неуверенность в себе, попытки отстоять независимость. Для подростков характерен повышенный эгоцентризм, тяга к сопротивлению, упрямству, протесту, борьбе против воспитательных авторитетов, амбивалентность и парадоксальность характера, стремление к неизвестному, рискованному, обостренная страсть к взрослению, стремление к независимости и отрыву от семьи, незрелость нравственных убеждений, болезненное реагирование на пубертатные изменения и события, неспособность принять свою формирующуюся сексуальность, склонность преувеличивать степень сложности проблем, ошибочное восприятие себя и окружающего мира, негативная или несформированная Я-концепция, гипертрофированные поведенческие реакции, низкая переносимость трудностей. В подростке борются две сущности: одна требует независимости, самостоятельности, свободы, а другая – предпочитает вернуться в безопасность, безответственность, пассивность. Следует отметить, что мы описываем совершенно обыкновенного, здорового подростка. Чего уж говорить о личностях, травмированных в детстве, воспитывающихся в неблагоприятных условиях? Все это дает богатую почву для развития пограничного расстройства личности.
Иногда отличить нормально формирующегося подростка от патологически взрослеющего достаточно сложно. Не редко симптомы будущего расстройства маскируются под обычный пубертатный кризис, и здесь близким нужно быть особенно внимательными. При подозрении на патологическое развитие, когда подростковые черты проявляются слишком сильно, приобретают угрожающих характер, лучше проконсультироваться с психологом или психиатром в Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья. Самыми яркими симптомами ПРЛ в пубертатном возрасте могут быть самоповреждения, и даже суицидальные попытки – ребенок пытается избежать душевного страдания через физическую боль. Нестабильная, часто заниженная самооценка, импульсивность, быстрая смена настроения, неадекватно сильный и неконтролируемый гнев, повышенная агрессия и склонность к насилию, поиск острых ощущений, стремление к риску, нередко употребления алкоголя и наркотиков, беспорядочные половые связи, бывают параноидальные мысли, когда подростку кажется, что все настроены против него, преследуют, всё делают ему на зло. Такие же симптомы могут встречаться и при других психических расстройствах, например при биполярном расстройстве, формирующихся зависимостях. Поэтому в Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья практикуется комплексный диагностический подход к подросткам с нарушением поведения и эмоций.
Не смотря на всю сложность жизни и трудность нахождения контакта с таким ребенком, ситуация не безвыходна. Подростковый возраст — это прежде всего период развития и становления личности. Как раз в это время еще не поздно вернуть патологически формирующуюся личность на здоровый путь. Конечно, это требует больших усилий всех участников терапевтического процесса: и специалистов, и родителей, и самого подростка. Но еще не закрепленные жестко установки могут быть изменены, поэтому работа важна именно в подростковом возрасте. В Центре лечения пограничного расстройства личности Международного института психосоматического здоровья оказывается комплексная помощь. Прежде всего необходима и проводится индивидуальная и групповая работа с психологом, часто требуется так же медикаментозная терапия, которую назначает психиатр. Каждый ребенок уникален и нуждается в персонифицированном, единственно правильном именно для него комплексном подходе, и тогда есть большой шанс вырастить здоровую состоявшуюся личность.
Читайте также: Пограничное расстройство личности, Групповая психотерапия ПРЛ, Медикаментозное лечение ПРЛ, DBT при ПРЛ.
Паническая атака – предыдущая | следующая – Диарея
Тренеры
Клинический психолог.
Психотерапевт.
Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.