Москва,
ул. Неглинная, д.14
Онлайн-консультация
Онлайн-консультация
  • Международный институт психосоматического здоровья Кузнецкий мост
  • Международный институт психосоматического здоровья Трубная
Москва,
ул. Неглинная, д.14

Когда бросает в пот

Внезапное сильное потоотделение (или профузная перспирация) может возникнуть по нескольким причинам. Первое, что приходит в голову и что наиболее хорошо всем известно – жаркая погода. В этом случае потоотделение выступает способом терморегуляции. Вторая причина – сильные эмоции. Эмоциональное, стрессовое потоотделение возникает не только в связи с негативно окрашенными эмоциями или переживаниями – страхом, гневом, но и в ситуации сильного волнения, ликования, бурной радости. 

В ряде случаев внезапный приступ потливости не спровоцирован внешними факторами и связан с соматическими заболеваниями – в частности, нарушениями работы вегетативной нервной системы, эндокринными патологиями или артериальной гипертензией в ситуации гипертонического криза. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, тоже являются фоном для сильного потоотделения. Некоторые опухолевые образования надпочечников и головного мозга также могут заставить обливаться потом без видимых причин. Понадобятся консультации терапевта, кардиолога и эндокринолога, чтобы установить точную причину сильного потоотделения. 

Обильный пот в сочетании с учащенным сердцебиением, болью в груди, другими телесными симптомами — и что самое главное, с внезапной беспричинной тревогой и страхом – может быть симптомом состояния, которое получило название паническая атака. Панические атаки могут повторяться снова и снова и причинять серьезный дискомфорт, значительно снижая качество жизни. Страх повторения атаки, страх оказаться без помощи, погибнуть, потерять контроль над собой в конце концов берет верх и заставляет человека оставаться дома, не появляться в людных местах.

Для того, чтобы выявить, что именно привело к внезапному ухудшению самочувствия, необходимо медицинское обследование – оно нужно, чтобы исключить серьезные органические патологии. Если их нет, а по симптоматике ситуация напоминала паническую атаку, требуется консультация с психиатром или психотерапевтом. На диагностическом приеме в клинике МИПЗ специалисты проведут оценку статуса клиента и наметят цели терапевтической работы.

Автор статьи: Сергей Егорович Мартынов
Специализация: Психотерапия, Психология
Подробнее об авторе →
8 495 120 07 03